Hoje inauguro uma nova categoria de posts aqui no blog, a de utensílios pra casa e cozinha.
Muita gente tem dúvidas na hora de escolher utensílios domésticos, especialmente os para cozinhar. Panelas, facas, eletroportáteis… Bom, é tanta opção que dá pra entender a dificuldade, né?! Por isso resolvi montar essa série por aqui mostrando e comentando o que eu mais uso na minha cozinha, e também meus objetos de desejo que um dia ainda vou adquirir! Gostaram da ideia? Então vamos começar com o básico do básico: as panelas!
Alumínio, cerâmica, fundo triplo, aço inox, revestida, … as opções são praticamente infinitas e na hora de escolher bate aquela dúvida. Pra te ajudar, montei esse post com todas as informações que considero úteis.
A Cocção é Quem Define
Cada método de preparo é potencializado por um tipo e formato de panela, dependendo do resultado almejado. Para cocção lenta, por exemplo, o ideal é ter uma panela alta, que distribua e mantenha o calor: como é o caso das panelas de barro ou cerâmica. Já para grelhar, é melhor uma frigideira que atinja altas temperaturas o mais rápido possível, permitindo manusear o alimento para que ele não queime.
A Opção Mais Saudável
Há muita informação sobre esse tema na internet, e tentar ler todos pode te deixar meio maluco. Montei essa tabela com os prós e contras dos materiais que na minha opinião geram menos dúvidas e divergências, além de serem viáveis para uma cozinha funcional pro dia-a-dia:
⚠ As Menos Indicadas
Panelas de alumínio e de teflon (t-fal) podem soltar metais pesados tóxicos na comida, portanto (pelo que eu li), são as menos recomendadas. Ainda mais aquela frigideira de teflon toda riscada e com o revestimento capenga. Sabe onde ele foi parar? Dentro da sua barriga!
?Minha Seleção
Sempre pesquiso bastante antes de comprar uma panela, então resolvi compartilhar aqui com vocês as minhas marcas e/ou modelos favoritos. As imagens estão linkadas com o produto na Amazon para vocês verificarem os valores e já pedirem as de vocês! Clique nas imagens. 😀
Nota: adquirindo qualquer um dos produtos indicados por meio do link que coloquei no post, você me ajuda a manter e melhorar cada vez mais o conteúdo do blog, pois a Amazon é uma empresa parceira do Fru-fruta! Se gostar das dicas e puder pedir através desses links rastreados, agradeço muito. ❤ A Amazon comercializa milhares de marcas e é um e-commerce super confiável, então pode comprar sem medo!
Aço cirúrgico:
Esse jogo da Vicalina é mega completo. O fundo das panelas têm 9, sim NOVE, camadas no fundo. Nem preciso dizer que são mega robustas e duráveis né?!
Aço Inox:
Gosto muito da marca alemã Zwilling, que é a mesma das minhas facas. Vou falar sobre elas nos próximos posts da série utensílios. Separei aqui o jogo de inox deles e o da tramontina.
Cerâmica:
Esse é um dos jogos da Ceraflame que eu tenho: a martelada rosé gold. A marca é brasileira e todas as peças são maravilhosas. São feitas 100% de cerâmica, portanto não transferem nenhuma substância ao alimento. Eu adoro as minhas! Esse jogo vem com 4 caçarolas, mas você pode comprá-las separadamente.
Revestimento Cerâmico:
Essa é a frigideira FlavorStone que eu tenho, toda vez que mostro no stories recebo perguntas sobre! Ela é realmente ótima: perfeita para fazer a Panqueca Fru-fruta, omeletes e outros preparos sem nada de óleo e sem grudar. Contudo, ela requer alguns cuidados, além do básico de não usar o lado áspero da espoja ou riscar o revestimento, como não dar choque-térmico com água fria após o uso. Eu também evito temperaturas muito altas, que podem estragar o revestimento.
Outro conjunto que acho legal é o da Roichen. Eles também tem frigideiras lindonas:
E por fim, o da Brinox (que é mais em conta pelo tamanho do conjunto):
Ferro:
Uma ótima opção para carnes de cocção lenta, ensopados e pra fazer aquele fundo de panela maravilhoso. É um dos melhores materiais para utilizar pois transfere ferro para a comida, deixando-a mais vitaminada. Não poderia faltar aqui a musa das panelas de ferro, a Le Creuset:
Mas caso sua situação financeira não esteja permitindo uma Le Creuset (ainda), existem opções BEM mais acessíveis, como essa:
Barro:
Essencial pro preparo de uma boa moqueca. A panela de barro é robusta, rústica, demora pra esquentar e não esfria nunca! ? Brincadeiras à parte, é também uma opção super saudável e acessível:
E a última dica: leia o manual!
Em pleno 2019? Sim!
Se você for esperto e decidir investir em um bom jogo de panelas, é importante entender a sua estrutura e limitações. Além disso, algumas delas tem instruções específicas de primeiro uso (especialmente as revestidas e antiaderentes), para utilização de lava-louças e instruções de lavagem.
Respeite suas panelas para que elas tenham uma vida longa e próspera ao seu lado. ?
Gostou do post e das dicas?
Prefere que o próximo seja sobre eletroportáteis (tipo liquidificador e processador) ou sobre utensílios como facas e acessórios? Comenta aí me contando!
Beijos,
Pati.
[…] Tão gostando da série de utensílios? Não esquece de dar uma olhada no primeiro, o sobre panelas. […]
“Ainda mais aquela frigideira de teflon toda riscada e com o revestimento capenga. Sabe onde ele foi parar? Dentro da sua barriga!”
KKK, adorei!!! Excelente colocação! Faz um tempo passou um documentário no TV a cabo (Discovery?) sobre o Teflon, na forma bruta (um pó branco) é uma molécula praticamente indestrutível e hoje em dia está presente até no sangue dos ursos polares… Imagine nas cidades aonde existem fábricas desse material…
Boa noite! Estou pesquisando sobre panelas pois tenho interesse em trocar as minhas, e gostei muito das suas dicas, mas fiquei com dúvida por exemplo de esta de inox da tramontina por exemplo libera níquel tbm.