Hoje inauguro uma nova categoria de posts aqui no blog, a de utensílios pra casa e cozinha. 

Muita gente tem dúvidas na hora de escolher utensílios domésticos, especialmente os para cozinhar. Panelas, facas, eletroportáteis… Bom, é tanta opção que dá pra entender a dificuldade, né?! Por isso resolvi montar essa série por aqui mostrando e comentando o que eu mais uso na minha cozinha, e também meus objetos de desejo que um dia ainda vou adquirir! Gostaram da ideia? Então vamos começar com o básico do básico: as panelas!

Alumínio, cerâmica, fundo triplo, aço inox, revestida, … as opções são praticamente infinitas e na hora de escolher bate aquela dúvida. Pra te ajudar, montei esse post com todas as informações que considero úteis.


A Cocção é Quem Define 

Cada método de preparo é potencializado por um tipo e formato de panela, dependendo do resultado almejado. Para cocção lenta, por exemplo, o ideal é ter uma panela alta, que distribua e mantenha o calor: como é o caso das panelas de barro ou cerâmica. Já para grelhar, é melhor uma frigideira que atinja altas temperaturas o mais rápido possível, permitindo manusear o alimento para que ele não queime.

 


 

A Opção Mais Saudável

Há muita informação sobre esse tema na internet, e tentar ler todos pode te deixar meio maluco. Montei essa tabela com os prós e contras dos materiais que na minha opinião geram menos dúvidas e divergências, além de serem viáveis para uma cozinha funcional pro dia-a-dia:

Tipos de Panela - Prós e Contras | Fru-fruta | Pati Bianco

⚠ As Menos Indicadas

Panelas de alumínio e de teflon (t-fal) podem soltar metais pesados tóxicos na comida, portanto (pelo que eu li), são as menos recomendadas. Ainda mais aquela frigideira de teflon toda riscada e com o revestimento capenga. Sabe onde ele foi parar? Dentro da sua barriga! 


?Minha Seleção

Sempre pesquiso bastante antes de comprar uma panela, então resolvi compartilhar aqui com vocês as minhas marcas e/ou modelos favoritos. As imagens estão linkadas com o produto na Amazon para vocês verificarem os valores e já pedirem as de vocês! Clique nas imagens. 😀

Nota: adquirindo qualquer um dos produtos indicados por meio do link que coloquei no post, você me ajuda a manter e melhorar cada vez mais o conteúdo do blog, pois a Amazon é uma empresa parceira do Fru-fruta! Se gostar das dicas e puder pedir através desses links rastreados, agradeço muito. ❤ A Amazon comercializa milhares de marcas e é um e-commerce super confiável, então pode comprar sem medo! 

Aço cirúrgico: 
Esse jogo da Vicalina é mega completo. O fundo das panelas têm 9, sim NOVE, camadas no fundo. Nem preciso dizer que são mega robustas e duráveis né?!

Utensílios Essenciais: Panelas | Fru-fruta | Pati Bianco

Utensílios Essenciais: Panelas | Fru-fruta | Pati Bianco

 

Aço Inox:
Gosto muito da marca alemã Zwilling,  que é a mesma das minhas facas. Vou falar sobre elas nos próximos posts da série utensílios. Separei aqui o jogo de inox deles e o da tramontina.

Utensílios Essenciais: Panelas | Fru-fruta | Pati Bianco

Tramontina:

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Cerâmica:
Esse é um dos jogos da Ceraflame que eu tenho: a martelada rosé gold. A marca é brasileira e todas as peças são maravilhosas. São feitas 100% de cerâmica, portanto não transferem nenhuma substância ao alimento. Eu adoro as minhas! Esse jogo vem com 4 caçarolas, mas você pode comprá-las separadamente.

Utensílios Essenciais: Panelas | Fru-fruta | Pati Bianco


 

Revestimento Cerâmico:
Essa é a frigideira FlavorStone que eu tenho, toda vez que mostro no stories recebo perguntas sobre! Ela é realmente ótima: perfeita para fazer a Panqueca Fru-fruta, omeletes e outros preparos sem nada de óleo e sem grudar. Contudo, ela requer alguns cuidados, além do básico de não usar o lado áspero da espoja ou riscar o revestimento, como não dar choque-térmico com água fria após o uso. Eu também evito temperaturas muito altas, que podem estragar o revestimento.

Utensílios Essenciais: Panelas | Fru-fruta | Pati Bianco

Outro conjunto que acho legal é o da Roichen. Eles também tem frigideiras lindonas:

Utensílios Essenciais: Panelas | Fru-fruta | Pati Bianco

E por fim, o da Brinox (que é mais em conta pelo tamanho do conjunto):

 

Utensílios Essenciais: Panelas | Fru-fruta | Pati Bianco


Ferro:
Uma ótima opção para carnes de cocção lenta, ensopados e pra fazer aquele fundo de panela maravilhoso. É um dos melhores materiais para utilizar pois transfere ferro para a comida, deixando-a mais vitaminada. Não poderia faltar aqui a musa das panelas de ferro, a Le Creuset:

Utensílios Essenciais: Panelas | Fru-fruta | Pati Bianco

Mas caso sua situação financeira não esteja permitindo uma Le Creuset (ainda), existem opções BEM mais acessíveis, como essa:

Utensílios Essenciais: Panelas | Fru-fruta | Pati Bianco


Barro:
Essencial pro preparo de uma boa moqueca. A panela de barro é robusta, rústica, demora pra esquentar e não esfria nunca! ? Brincadeiras à parte, é também uma opção super saudável e acessível:

Utensílios Essenciais: Panelas | Fru-fruta | Pati Bianco


E a última dica: leia o manual!

Em pleno 2019? Sim!
Se você for esperto e decidir investir em um bom jogo de panelas, é importante entender a sua estrutura e limitações. Além disso, algumas delas tem instruções específicas de primeiro uso (especialmente as revestidas e antiaderentes), para utilização de lava-louças e instruções de lavagem.

Respeite suas panelas para que elas tenham uma vida longa e próspera ao seu lado. ?

 

Gostou do post e das dicas?
Prefere que o próximo seja sobre eletroportáteis (tipo liquidificador e processador) ou sobre utensílios como facas e acessórios? Comenta aí me contando!

Beijos,
Pati.


 

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Comente!

  1. […] Tão gostando da série de utensílios? Não esquece de dar uma olhada no primeiro, o sobre panelas. […]

  2. Rafael 7 de abril de 2019 at 09:51 - Reply

    “Ainda mais aquela frigideira de teflon toda riscada e com o revestimento capenga. Sabe onde ele foi parar? Dentro da sua barriga!”

    KKK, adorei!!! Excelente colocação! Faz um tempo passou um documentário no TV a cabo (Discovery?) sobre o Teflon, na forma bruta (um pó branco) é uma molécula praticamente indestrutível e hoje em dia está presente até no sangue dos ursos polares… Imagine nas cidades aonde existem fábricas desse material…

  3. joyce 11 de setembro de 2019 at 22:24 - Reply

    Boa noite! Estou pesquisando sobre panelas pois tenho interesse em trocar as minhas, e gostei muito das suas dicas, mas fiquei com dúvida por exemplo de esta de inox da tramontina por exemplo libera níquel tbm.