O Bom Gourmet e o Clube da Alice viram a serie de posts do #OutubroRosaFrufruta e convidaram a mim e à nutricionista Aline Quissak para dar uma aula-show relacionada ao tema no Estúdio Bom Gourmet no último sábado (22)! A aula também foi transmitida ao vivo pela página do facebook do Bom Gourmet, que teve mais de 13 mil visualizações!
Eu e a Aline montamos um cardápio delicioso com 2 pratos que, além de deliciosos, são poderosos aliados à prevenção e tratamento do câncer, especialmente do de mama.
A aula foi super legal, recheada de dicas preciosas para uma alimentação mais saudável… e de comidinhas sensacionais! O pessoal gostou tanto que me pediu para postar as receitas aqui no blog, então aqui está!
Preparamos 2 receitas: um risoto de quinoa com tomatinhos assados, cúrcuma e manjericão e uma mousse de chocolate, servida com nozes. A Aline explica os benefícios nutricionais de cada uma delas:
“A Quinoa possui diversos benefícios, pois contempla proteínas, carboidratos e gorduras do bem no mesmo alimento. Rica em vitaminas do complexo B e cálcio, ela nutre o corpo e nos mantém mais alerta, diminuindo o cansaço. Nessa receita adicionamos o tomate cereja, que possui uma alta concentração de quercitina e licopeno, antioxidantes essenciais para a promoção da saúde.Conseguimos absorver melhor o licopeno quando o aquecemos e combinamos com azeite.
Para trazer ainda mais benefícios, temos a cúrcuma como nosso maior anti inflamatório natural, o qual é potencializado pela presença da pimenta do reino em até 80 vezes. A biomassa de bananaverde veio para dar cremosidade e alimentar as bactérias do bem no nosso intestino, responsáveis por nossa imunidade, absorção de ferro e cálcio e ainda promover uma saúde do transito intestinal.
Ou seja, tudo foi pensado com muito carinho e muita ciência para trazer saúde e sabor a esse prato. Magico, como uma receita pode ser tão poderosa, não é mesmo?”
Clique para assistir ao vídeo da aula completa.
Vamos às receitas?
Risoto de Quinoa com Tomate Assado, Cúrcuma e Manjericão
Ingredientes
1 xícara de quinoa em grãos
1/2 cebola
1 dente de alho
1/3 de xícara de biomassa de banana verde
1/2 colher (sopa) de cúrcuma em pó
200gr de tomate cereja
Azeite virgem
Pimenta do reino e sal a gosto
Manjericão fresco a gosto
Modo de Preparo
- Amasse o dente de alho (com casca, mesmo), coloque em uma assadeira junto com os tomatinhos. Regue com bastante azeite e coloque para assar a 180 graus por aprox. 30 minutos ou até as peles racharem.
- Enquanto isso, coloque bastante água em uma panela funda, adicione uma pitada caprichada de sal e espere ferver. Adicione a quinoa e cozinhe por 15 minutos, até que fique “al dente”.
- Escorra a quinoa, jogue um pouco de água fria para parar o cozimento e reserve.
- Na mesma panela da quinoa, adicione azeite e a cebola picada. Refogue até que a cebola fique transparente.
- Coloque a biomassa e mexa até formar uma mistura cremosa. Adicione os tomates junto com o azeite, mas sem o dente de alho amassado.
- Adicione a quinoa cozida, a cúrcuma, a pimenta e misture bem. Prove e corrija o sal e a pimenta.
- Adicione o manjericão e misture novamente. Finalize com um fio de azeite extra-virgem
Observações
- By Pati Bianco e Aline Quissak
Não sabe preparar biomassa? Aprenda:
Biomassa de banana: Manual Ilustrado
“Esse mousse por ter o abacate como base é essencial para absorção de vitaminas lipossoluveis,ou seja, vitaminas que precisam da gordura para serem absorvidas como A, D, E e K. A Vitamina D ainda mais essencial na prevenção do câncer de mama.
Alem disso, o abacate é rico em cálcio, magnésio e proteínas que auxiliam na formação do nosso sistema imune, fortalecendo nosso corpo contra infecções. Adicionalmente temos o cacau, um dosmaiores antioxidantes do planeta, formando um escudo protetor nas nossas células diminuindo o risco do desenvolvimento de doenças e do envelhecimento precoce. Para potencializar ainda mais essa receita, combinamos o mel puro que traz o sabor doce e as propriedades anti inflamatórias e bactericidas.
Dessa forma, temos uma riqueza de nutrientes nessa sobremesa maravilhosa que pode ser consumida no final da noite para modular nosso sono! Bom de mais, não e mesmo? Mas lembrem -se, pessoas com câncer ou outras doenças que precisam de um cuidado especial, procurem sempre um profissional capacitado para adequações individuais.”
Mousse de Chocolate (Sem Leite / Sem Ovos / Sem Glúten)
Ingredientes
1/2 xícara de abacate maduro
1 colher (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de mel
1/2 colher (chá) de café solúvel OU 1 dose de café expresso
Nozes para finalizar
Modo de Preparo
- Bata todos os ingredientes em um processador. Quebre as nozes por cima e sirva gelado!
Observações
- Para que a receita torne-se vegana, troque o mel por melado ou agave.
- By Pati Bianco e Aline Quissak
Gostaria de agradecer ao Clube da Alice e ao Bom Gourmet pelo convite, à Aline Quissak pela parceria e ao VERD&Co, que além de fornecer todos os ingredientes, ainda nos presentou com um suco prensado a frio delicioso – também poderoso combatente do câncer: o “berries”, feito com amora, mirtilo, laranja, melancia, maçã e gengibre !
Espero que tenham gostado!!
Beijos,
Pati.
As fotos do post são do meu querido namorado e fotógrafo oficial, Rodrigo Brenner!