O Bom Gourmet e o Clube da Alice viram a serie de posts do #OutubroRosaFrufruta  e convidaram a mim e à nutricionista Aline Quissak para dar uma aula-show relacionada ao tema no Estúdio Bom Gourmet no último sábado (22)! A aula também foi transmitida ao vivo pela página do facebook do Bom Gourmet, que teve mais de 13 mil visualizações! 

Eu e a Aline montamos um cardápio delicioso com 2 pratos que, além de deliciosos, são poderosos aliados à prevenção e tratamento do câncer, especialmente do de mama.

A aula foi super legal, recheada de dicas preciosas para uma alimentação mais saudável… e de comidinhas sensacionais! O pessoal gostou tanto que me pediu para postar as receitas aqui no blog, então aqui está! 

Preparamos 2 receitas: um risoto de quinoa com tomatinhos assados, cúrcuma e manjericão e uma mousse de chocolate, servida com nozes. A Aline explica os benefícios nutricionais de cada uma delas:

“A Quinoa possui diversos benefícios, pois contempla proteínas, carboidratos e gorduras do bem no mesmo alimento. Rica em vitaminas do complexo B e cálcio, ela nutre o corpo e nos mantém mais alerta, diminuindo o cansaço. Nessa receita adicionamos o tomate cereja, que possui uma alta concentração de quercitina e licopeno, antioxidantes essenciais para a promoção da saúde.Conseguimos absorver melhor o licopeno quando o aquecemos e combinamos com azeite.

Para trazer ainda mais benefícios, temos a cúrcuma como nosso maior anti inflamatório natural, o qual é potencializado pela presença da pimenta do reino em até 80 vezes. A biomassa de bananaverde veio para dar cremosidade e alimentar as bactérias do bem no nosso intestino, responsáveis por nossa imunidade, absorção de ferro e cálcio e ainda promover uma saúde do transito intestinal.

Ou seja, tudo foi pensado com muito carinho e muita ciência para trazer saúde e sabor a esse prato. Magico, como uma receita pode ser tão poderosa, não  é mesmo?”


Clique para assistir ao vídeo da aula completa.

Vamos às receitas?

Risoto de Quinoa com Tomate Assado, Cúrcuma e Manjericão

Recipe by Pati Bianco
Servingsservings
Total timeminutes

Ingredientes

  • 1 xícara de quinoa em grãos

  • 1/2 cebola

  • 1 dente de alho

  • 1/3 de xícara de biomassa de banana verde

  • 1/2 colher (sopa) de cúrcuma em pó

  • 200gr de tomate cereja

  • Azeite virgem

  • Pimenta do reino e sal a gosto

  • Manjericão fresco a gosto

Modo de Preparo

  • Amasse o dente de alho (com casca, mesmo), coloque em uma assadeira junto com os tomatinhos. Regue com bastante azeite e coloque para assar a 180 graus por aprox. 30 minutos ou até as peles racharem.
  • Enquanto isso, coloque bastante água em uma panela funda, adicione uma pitada caprichada de sal e espere ferver. Adicione a quinoa e cozinhe por 15 minutos, até que fique “al dente”.
  • Escorra a quinoa, jogue um pouco de água fria para parar o cozimento e reserve.
  • Na mesma panela da quinoa, adicione azeite e a cebola picada. Refogue até que a cebola fique transparente.
  • Coloque a biomassa e mexa até formar uma mistura cremosa. Adicione os tomates junto com o azeite, mas sem o dente de alho amassado.
  • Adicione a quinoa cozida, a cúrcuma, a pimenta e misture bem. Prove e corrija o sal e a pimenta.
  • Adicione o manjericão e misture novamente. Finalize com um fio de azeite extra-virgem

Observações

  • By Pati Bianco e Aline Quissak
Não sabe preparar biomassa? Aprenda:
Biomassa de banana: Manual Ilustrado

“Esse mousse por ter o abacate como base é essencial para absorção de vitaminas lipossoluveis,ou seja, vitaminas que precisam da gordura para serem absorvidas como A, D, E e K. A Vitamina D ainda mais essencial na prevenção do câncer de mama.

Alem disso, o abacate é rico em cálcio, magnésio e proteínas que auxiliam na formação do nosso sistema imune, fortalecendo nosso corpo contra infecções. Adicionalmente temos o cacau, um dosmaiores antioxidantes do planeta, formando um escudo protetor nas nossas células diminuindo o risco do desenvolvimento de doenças e do envelhecimento precoce. Para potencializar ainda mais essa receita, combinamos o mel puro que traz o sabor doce e as propriedades anti inflamatórias e bactericidas.

Dessa forma, temos uma riqueza de nutrientes nessa sobremesa maravilhosa que pode ser consumida no final da noite para modular nosso sono! Bom de mais, não e mesmo? Mas lembrem -se, pessoas com câncer ou outras doenças que precisam de um cuidado especial, procurem sempre um profissional capacitado para adequações individuais.”

Mousse de Chocolate (Sem Leite / Sem Ovos / Sem Glúten)

Recipe by Pati Bianco
Servingsservings
Total timeminutes

Ingredientes

  • 1/2 xícara de abacate maduro

  • 1 colher (sopa) de cacau em pó

  • 1 colher (sopa) de mel

  • 1/2 colher (chá) de café solúvel OU 1 dose de café expresso

  • Nozes para finalizar

Modo de Preparo

  • Bata todos os ingredientes em um processador. Quebre as nozes por cima e sirva gelado!

Observações

  • Para que a receita torne-se vegana, troque o mel por melado ou agave.
  • By Pati Bianco e Aline Quissak
Gostaria de agradecer ao Clube da Alice e ao Bom Gourmet pelo convite, à Aline Quissak pela parceria e ao VERD&Co, que além de fornecer todos os ingredientes, ainda nos presentou com um suco prensado a frio delicioso – também poderoso combatente do câncer: o “berries”, feito com amora, mirtilo, laranja, melancia, maçã e gengibre ! 

Espero que tenham gostado!! 

Beijos,
Pati.


As fotos do post são do meu querido namorado e fotógrafo oficial, Rodrigo Brenner! 

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