Só quem já tentou, sabe: massas sem glúten e sem ovos gostosas, fofinhas e boas para trabalhar são raridade!! Depois de muitos testes, cheguei nessa “fórmula” de esfiha (ou esfirra, perguntei proprof. google e ele disse que as duas formas estão corretas!)  que fica com um sabor ótimo e é modelável, permitindo o preparo dessas gracinhas árabes… versão restrições alimentares! 

Ela leva basicamente duas  farinhas: a de arroz e polvilho doce. Nenhuma delas apresenta lá grandes quantidades de fibra (especialmente o polvilho) e a receita ainda leva açúcar, por isso adiciona 2 colheres de sopa de chia, que enriquece a massa de fibras, proteínas e gordura boa. As sementinhas reduzir o índice glicêmico das esfihas… mas se não quiser colocar, ou substituir por sementes de linhaça dourada, fica a seu critério.

Para quem pode consumir glúten, postei há algum tempo a receita de esfiha integral, que não leva leite ou ovos na massa e fica deliciosa!

Os recheios ficam ao gosto do freguês: carne moída ou frango desfiado para quem é da proteína animal, queijo para os vegetarianos, tofu com legumes para os veganos. As possibilidades são infinitas. Eu proponho uma rodada de “esfihas salada mista”: uma de cada jeito. Assim a festa fica completa e todo mundo sai satisfeito!  

Pode mandar brasa e soltar a criatividade que a receita rende bastante.

Ambas a farinha de arroz e o polvilho são farinhas bem branquinhas, então para dar esse aspecto de gema sobre a massa, utilizei uma mistura de cúrcuma (açafrão da terra)… e café!! Mas não se preocupe, não fica com sabor!

ESFIHA (ESFIRRA) SEM GLÚTEN, SEM LEITE E SEM OVOS

Recipe by Pati Bianco
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Ingredientes

  • 300g de farinha de arroz integral

  • 300g de polvilho doce

  • 2 e 1/2 colheres chá de goma xantana

  • 20g fermento biológico seco

  • 4 colheres de sopa de açúcar demerara

  • 400 ml de água morna

  • 6 colheres de sopa (60g) de manteiga ghee (ou creme vegetal, para versão vegana)

  • 2 colheres de sopa de chia

  • 1/2 colher de chá de sal

  • Para pincelar
  • 1 colher (sopa) de azeite

  • 1/2 colher (chá) de cúrcuma

  • Gotinhas de café passado

Modo de Preparo

  • Misture bem todos os secos. Faça um buraquinho no meio e adicione, aos poucos, a água, sempre mexendo. Incorpore a manteiga e amasse com as mãos.
  • Separe bolinhas de 60g de massa e, com as maos úmidas, abra em discos. Coloque 1/2 a 1 colher de sopa de recheio dentro da massa e feche em 3 emendas, molhando um pouco os dedos para grudar.
  • Coloque a esfiha na forma com a emenda para baixo e deixe descansando por 10 minutos.
  • Pré-aqueça o forno em 200 graus e unte uma assadeira grande.
  • Pincele as esfihas com uma mistura de azeite de oliva, cúrcuma em pó e gotinhas de café.
  • Asse por aprox. 25 minutos. A parte de baixo das esfihas devem ficar douradas.
  • Sirva morno.

Observações

  • Rende aprox. 20 unidades

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  2. Rhilder 13 de novembro de 2018 at 11:59 - Reply

    Bom dia Pati, qual a quantidade de água e qual tipo de fermento e óleuo/gordura utilizo para completar o preparo desta massa de esfirra?

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