Só quem já tentou, sabe: massas sem glúten e sem ovos gostosas, fofinhas e boas para trabalhar são raridade!! Depois de muitos testes, cheguei nessa “fórmula” de esfiha (ou esfirra, perguntei proprof. google e ele disse que as duas formas estão corretas!) que fica com um sabor ótimo e é modelável, permitindo o preparo dessas gracinhas árabes… versão restrições alimentares!
Ela leva basicamente duas farinhas: a de arroz e polvilho doce. Nenhuma delas apresenta lá grandes quantidades de fibra (especialmente o polvilho) e a receita ainda leva açúcar, por isso adiciona 2 colheres de sopa de chia, que enriquece a massa de fibras, proteínas e gordura boa. As sementinhas reduzir o índice glicêmico das esfihas… mas se não quiser colocar, ou substituir por sementes de linhaça dourada, fica a seu critério.
Para quem pode consumir glúten, postei há algum tempo a receita de esfiha integral, que não leva leite ou ovos na massa e fica deliciosa!
Os recheios ficam ao gosto do freguês: carne moída ou frango desfiado para quem é da proteína animal, queijo para os vegetarianos, tofu com legumes para os veganos. As possibilidades são infinitas. Eu proponho uma rodada de “esfihas salada mista”: uma de cada jeito. Assim a festa fica completa e todo mundo sai satisfeito!
Pode mandar brasa e soltar a criatividade que a receita rende bastante.
Ambas a farinha de arroz e o polvilho são farinhas bem branquinhas, então para dar esse aspecto de gema sobre a massa, utilizei uma mistura de cúrcuma (açafrão da terra)… e café!! Mas não se preocupe, não fica com sabor!
ESFIHA (ESFIRRA) SEM GLÚTEN, SEM LEITE E SEM OVOS
Ingredientes
300g de farinha de arroz integral
300g de polvilho doce
2 e 1/2 colheres chá de goma xantana
20g fermento biológico seco
4 colheres de sopa de açúcar demerara
400 ml de água morna
6 colheres de sopa (60g) de manteiga ghee (ou creme vegetal, para versão vegana)
2 colheres de sopa de chia
1/2 colher de chá de sal
- Para pincelar
1 colher (sopa) de azeite
1/2 colher (chá) de cúrcuma
Gotinhas de café passado
Modo de Preparo
- Misture bem todos os secos. Faça um buraquinho no meio e adicione, aos poucos, a água, sempre mexendo. Incorpore a manteiga e amasse com as mãos.
- Separe bolinhas de 60g de massa e, com as maos úmidas, abra em discos. Coloque 1/2 a 1 colher de sopa de recheio dentro da massa e feche em 3 emendas, molhando um pouco os dedos para grudar.
- Coloque a esfiha na forma com a emenda para baixo e deixe descansando por 10 minutos.
- Pré-aqueça o forno em 200 graus e unte uma assadeira grande.
- Pincele as esfihas com uma mistura de azeite de oliva, cúrcuma em pó e gotinhas de café.
- Asse por aprox. 25 minutos. A parte de baixo das esfihas devem ficar douradas.
- Sirva morno.
Observações
- Rende aprox. 20 unidades
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Bom dia Pati, qual a quantidade de água e qual tipo de fermento e óleuo/gordura utilizo para completar o preparo desta massa de esfirra?
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