Só quem já tentou, sabe: massas sem glúten e sem ovos gostosas, fofinhas e boas para trabalhar são raridade!! Depois de muitos testes, cheguei nessa “fórmula” de esfiha (ou esfirra, perguntei proprof. google e ele disse que as duas formas estão corretas!)  que fica com um sabor ótimo e é modelável, permitindo o preparo dessas gracinhas árabes… versão restrições alimentares! 

Ela leva basicamente duas  farinhas: a de arroz e polvilho doce. Nenhuma delas apresenta lá grandes quantidades de fibra (especialmente o polvilho) e a receita ainda leva açúcar, por isso adiciona 2 colheres de sopa de chia, que enriquece a massa de fibras, proteínas e gordura boa. As sementinhas reduzir o índice glicêmico das esfihas… mas se não quiser colocar, ou substituir por sementes de linhaça dourada, fica a seu critério.

Esfiha (esfirra) Sem Glúten, Sem Leite e Sem Ovos | Receita | Pati Bianco | frufruta.com.br

Para quem pode consumir glúten, postei há algum tempo a receita de esfiha integral, que não leva leite ou ovos na massa e fica deliciosa!

Os recheios ficam ao gosto do freguês: carne moída ou frango desfiado para quem é da proteína animal, queijo para os vegetarianos, tofu com legumes para os veganos. As possibilidades são infinitas. Eu proponho uma rodada de “esfihas salada mista”: uma de cada jeito. Assim a festa fica completa e todo mundo sai satisfeito!  

Pode mandar brasa e soltar a criatividade que a receita rende bastante.

 

Ambas a farinha de arroz e o polvilho são farinhas bem branquinhas, então para dar esse aspecto de gema sobre a massa, utilizei uma mistura de cúrcuma (açafrão da terra)… e café!! Mas não se preocupe, não fica com sabor!

[yumprint-recipe id=’93’]

Você também pode gostar:

Comente!

  1. […] Esfiha fechada sem glúten, sem leite e sem ovos: alternativa ideal para celíacos, intolerantes ou alérgicos. Nesta versão, a farinha de trigo é […]

  2. Rhilder 13 de novembro de 2018 at 11:59 - Reply

    Bom dia Pati, qual a quantidade de água e qual tipo de fermento e óleuo/gordura utilizo para completar o preparo desta massa de esfirra?

  3. […] 12. Massa de esfiha vegana […]

  4. […] 12. Massa de esfiha vegana […]