OI GENTE! Hoje o esquema é “leve dois pague um” no Fru-fruta: um post com duas versões de cream cheese vegano! Ueba! Na verdade é pague 1 leve três, porque de brinde você leva a “inspiração”da saladinha caprese que eu fiz com ele 🙂
Tava pensando esses dias e cheguei à conclusão que se alguém me perguntasse qual o item mais indispensável da cozinha, eu com certeza responderia: UM PROCESSADOR DE ALIMENTOS. Se vier com mixer de mão, melhor ainda! Ô coisinha que ajuda a vida.
Essa receitinha de Cream Cheese fica bem parecida com o verdadeiro, feito com o leite das amigas vacas. Tanto em textura quanto em sabor! Ainda por cima, é feito basicamente de castanha de caju crua e tofu… ou seja? É só gordura, proteína e tudo de lindo pro seu corpinho. E nada de lácteos, afinal… quem precisa deles? hehehe.
A base dessa receita que tirei foto é a mesma do Iogurte Vegan com Tâmaras. Ou seja? Você pode fazer bastantão e separar em dois: um pouco vira iogurte, outro pouco vira queijinho! Praticidade nessa vida, minha gente! Pra fazer a salada caprese, é só fatiar tomate, colocar o queijo e uma folha de manjericão. Finalizei com uma pitada de flor de sal.
A outra receita é quase a mesma coisa, só muda a oleaginosa: em vez de castanha de caju, é o tahine que faz par com o tofu. (rimou!) E não precisa de ágar-ágar. Na verdade, na primeira receita a gelatina também não é indispensável, mas eu gosto dos benefícios do ágar-ágar e a água misturada com ela ajuda a bater sem perder a consistência da “massa”.
Enfim, vamos às receitas:
Cream Cheese Vegano 01
Ingredientes
3/4 xícara água
1 xícara castanha de caju crua deixada de molho durante a noite
100g tofu orgânico
1 Colher chá de ágar-ágar
Sumo 1 limão
Pitada de sal
Pitada de pimenta do reino
Modo de Preparo
- Em uma panela, dissolva o ágar-ágar na água e ligue o fogo. Mexa até ferver e conte mais 2 minutos. Reserve.
- Coloque no liquidificador ou no pote do mixer de mão (prefiro) a castanha de caju sem a água do remolho e o tofu. Adicione a água com o ágar-ágar e bata até ficar homogêneo.
- Coloque na geladeira por 1 horinha, até o ágar-ágar firmar.Como utilizei o mixer de mão, gelei no mesmo pote.
- Adicione o limão e os temperos e bata novamente para recuperar a cremosidade. Pronto!
Observações
- Conserve em pote fechado na geladeira por até 5 dias.
Cream Cheese Vegano 02
1
hour10
minutesIngredientes
200g tofu orgânico
4 Colheres de sopa de Tahine (pasta de gergelim integral)
1 Colher de sopa de azeite
Sumo de meio limão
Sal e pimenta do reino à gosto
Modo de Preparo
- Bata todos os ingredientes em um liquidificador ou mixer. Pronto!
Observações
- Conserve em pote fechado na geladeira por até 5 dias.
Fiz uma lasanha de vegetais com essa segunda receita, vou postar a foto lá no instagram do Fru-fruta. Fica de olho!!
Gostou? Não esquece de comentar!!
Beijos,
Pati
Olá! Sou alérgica a soja.
Então eu poderia substituir o tofu por alguma outra coisa?
Muitíssimo obrigada!
Amei seu blog!
Oi, Carolina! Pode fazer sem o tofu, talvez adicionando bem pouquinho de algum leite vegetal (indico de amêndoas, aveia ou arroz). Mas bem pouquinho mesmo, pra não ficar muito aguado. Beijos!
[…] na farofa do almoço, em bolos e preparar até leites vegetais. Uma receita bem legal é esse Cream Cheese Vegano, que a Pati do Fru-fruta ensinou no blog dela. Além disso, essas castanhas fazem um leite vegetal […]