O leite de aveia tem sabor super neutro, tem uma consistência incrível, é barato e o melhor… é o leite vegetal mais prático de todos!
Já tinha postado aqui a receita do leite de inhame, que também é bem neutro e tem várias utilidades para a cozinha saudável/ de restrições. O leite de aveia caseiro é outra preparação facílima de fazer, e que é uma mão na roda de quem não pode ou não quer consumir leite de vaca.
Você vai precisar só de aveia e água morna. Usei 2 tipos diferentes de aveia: farelo e flocos. Dá pra usar só farelo, dá pra usar só em flocos. Vou explicar porque decidi fazer a mistura das duas:
A aveia em flocos solta mais amido quando em contato e batida com a água morna. Eu já fiz só com ela e o leite ficou bem mais espesso e bem mais difícil de coar. Por isso achei essa proporção do farelo + flocos interessante. O leite puro fica com uma consistência bacana para consumir com granola, por exemplo, e é fácil de passar pelo coador de pano.
Falando sobre o coador… adquiri recentemente esse coador de voal. Ele tem um elástico e uma presilha, que facilitam a sua fixação nas bordas do recipiente em que você vai despejar o líquido. Mas funciona super bem com um pano de prato, também. Sem crise! 😉
No dia em que fiz esse leite, usei para preparar um chocolate quente que ficou SENSA. Hoje usei esse leite pra fazer um bechamel vegano. Ficou ótimo!
Assista em vídeo:
Hey ho, let’s go pra receita?
Leite de Aveia Caseiro
Ingredientes
1 litro de água morna
1 xícara (chá) de farelo de aveia
1/4 xícara (chá) de aveia em flocos
Modo de Preparo
- Bata todos os ingredientes no liquidificador por 1-2 minutos.
- Coe com um pano ou coador de voal.
Observações
- A água deve estar em uma temperatura na qual você consiga deixar o dedo em contato sem problemas.
- Se você for consumir o leite puro, adicione gotinhas de extrato de baunilha e o adoçante de sua preferência (mel, agave, xylitol, stévia…)
- Conserve o leite em geladeira e consuma em até 5 dias
- Você pode usar o resíduo do leite para incrementar massas de bolo, cookies ou panquecas!
E aí, gostou? Deixa um comentário!
Beijos,
Pati Bianco.
Atenção: a aveia naturalmente não contém glúten, mas pode conter traços da proteína por ser processada no mesmo maquinário que processa trigo ou cevada. Em caso de intolerância severa ou doença celíaca, procure por aveia sem glúten. Essa informação aparece na embalagem.
Que emoção!!!! Amanhã de manhã vou tomar café com leite de aveia frufruta e tomara que eu consiga dar adeus ao leite de vaca!!! ?❤️☕️
Uhuu! 😀 Pra tomar café, prefiro adicionar um pouquinho de leite de coco ou alguma castanha crua junto na hora de bater. O leite fica mais saboroso. Beijos!
Olá Pati, eu faço meu leite de aveia com água em temperatura natural, pq vc usa morna?
A água morna ajuda a “ativar” o amido, deixando o leite mais grossinho. 🙂 Beijos!
Bom dia se leite de aveia.. é td de bom.