Nem só de massa, focaccia e pizza vive a maravilhosa gastronomia italiana. Uma das minhas entradas favoritas da vida é a caponata de berinjela, antepasto originário da região da Sicília. Essa delícia é normalmente servida como acompanhamento ou como prato, principalmente no verão. Minha opção favorita é consumir acompanhada de fatias de um pão italiano bem fresquinho. 

Aprendemos a fazer essa delícia na aula de compotas e conservas do chef Washington Silvera, no curso de Cuisine Santé que estou fazendo no Centro Europeu aqui em Curitiba. A caponata pode ficar em conserva por até 3 meses, se o procedimento de esterilização for feito corretamente. Se você quiser se informar mais sobre o processo de esterilização de potes de vidro, encontrei essa matéria que dá uma boa noção.

Bora pra receita?

Caponata – O Saboroso Antepasto Italiano à Base de Berinjela!

Recipe by Pati Bianco
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Ingredientes

  • 1 berinjela

  • 1 abobrinha verde

  • 1/2 pimentão vermelho

  • 1/2 pimentão verde

  • 1/2 pimentão amarelo

  • 1 talo de salsão

  • 200g de cebola de conserva

  • 1 maço de tomilho

  • 8 dentes de alho

  • 50g de uva passa

  • 50g de alcaparras

  • 100g de azeitona preta

  • Azeite de oliva extra virgem

  • Aceto balsâmico

  • Sal e pimenta do reino moída na hora

  • Vidro esterilizado com tampa

Modo de Preparo

  • Higienizar e cortar todos os legumes em jardineira. A cebola pode ser julienne. Reserve.
  • Aqueça uma wok com azeite de oliva, um dente de alho e um ramo de tomilho. Quando desprender aroma, adicionar um dos legumes e apurar, encontrando a melhor textura. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
  • Repita a operação com os outros legumes.
  • Junte em um bowl os legumes salteados, a uva passa, a alcaparra e a azeitona cortada. Temperar com sal, pimenta e o aceto.
  • Guardar a conserva no pote esterilizado e cobrir com azeite.
  • Consumir depois de 7 dias.

Observações

  • Caso não tenha o pote esterilizado, guarde em pote fechado na geladeira e consuma em até 3 dias.
  • By Chef Washington Silvera

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Beijos,
Pati.

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  5. Adriana Matinhão Moresco 19 de março de 2020 at 18:30 - Reply

    Em potes esterelizados corretamente dura 3 meses fora da geladeira???

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