Nem só de massa, focaccia e pizza vive a maravilhosa gastronomia italiana. Uma das minhas entradas favoritas da vida é a caponata de berinjela, antepasto originário da região da Sicília. Essa delícia é normalmente servida como acompanhamento ou como prato, principalmente no verão. Minha opção favorita é consumir acompanhada de fatias de um pão italiano bem fresquinho.
Aprendemos a fazer essa delícia na aula de compotas e conservas do chef Washington Silvera, no curso de Cuisine Santé que estou fazendo no Centro Europeu aqui em Curitiba. A caponata pode ficar em conserva por até 3 meses, se o procedimento de esterilização for feito corretamente. Se você quiser se informar mais sobre o processo de esterilização de potes de vidro, encontrei essa matéria que dá uma boa noção.
Bora pra receita?
Caponata – O Saboroso Antepasto Italiano à Base de Berinjela!
Ingredientes
1 berinjela
1 abobrinha verde
1/2 pimentão vermelho
1/2 pimentão verde
1/2 pimentão amarelo
1 talo de salsão
200g de cebola de conserva
1 maço de tomilho
8 dentes de alho
50g de uva passa
50g de alcaparras
100g de azeitona preta
Azeite de oliva extra virgem
Aceto balsâmico
Sal e pimenta do reino moída na hora
Vidro esterilizado com tampa
Modo de Preparo
- Higienizar e cortar todos os legumes em jardineira. A cebola pode ser julienne. Reserve.
- Aqueça uma wok com azeite de oliva, um dente de alho e um ramo de tomilho. Quando desprender aroma, adicionar um dos legumes e apurar, encontrando a melhor textura. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
- Repita a operação com os outros legumes.
- Junte em um bowl os legumes salteados, a uva passa, a alcaparra e a azeitona cortada. Temperar com sal, pimenta e o aceto.
- Guardar a conserva no pote esterilizado e cobrir com azeite.
- Consumir depois de 7 dias.
Observações
- Caso não tenha o pote esterilizado, guarde em pote fechado na geladeira e consuma em até 3 dias.
- By Chef Washington Silvera
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Beijos,
Pati.
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