Sim, você leu direito! Esse bolo de banana fica super úmido, não leva trigo, farinha refinada, ovos, leite ou açúcar… e fica DELICIOSO! Tá duvidando? Vem ver a receita, testa em casa e depois você me conta o que achou!
Estou muito orgulhosa desse bolo de banana! Não só porque ficou super úmido e fofinho, é livre de glúten, açúcar, leite e ovos, mas porque esse simples bolo representa muito da filosofia do Fru-fruta. ? É uma receita super saudável, que funciona para a grande maioria das restrições alimentares e acima de tudo: FÁCIL de fazer e BARATA!
São só 6 ingredientes acessíveis, encontrados facilmente: aveia, banana, tâmara (ou passas), leite de coco, limão, fermento. ?
Isso prova que pra ser delicioso e saudável não precisa ter trocentos ingredientes com nome estranho, um preparo maluco ou farinhas que custam uma fortuna. ? E olha essa textura, Brasil:
O que adoça esse bolo são as tâmaras e as bananas, então é bom que elas estejam bem maduras. Aliás, é uma ótima forma de utilizar aquelas bananas que já estão passando do ponto na fruteira.
Minha intenção foi manter a receita o mais simples possível. Mas isso não impede que você dê o seu toque: trocar as tâmaras por passas, damascos ou ameixas com certeza fica delicioso! Adicionar nuts picadas como nozes, amêndoas, castanha de caju ou sementes adiciona sabor, textura e saúde à massa. Para deixar esse bolinho com cara de ocasião especial, misture chocolate picado: não tem como não ficar sensacional!
Você também pode variar as especiarias. A canela é o básico, mas estou louca pra testar uma versão com gengibre em pó e noz moscada. Huum!
Gostaram da receita??? Deixa um comentário aí ou me conta lá no instagram o que achou!
Bolo de Banana Saudável com 6 Ingredientes! (Sem Açúcar, Sem Lactose, Integral, Vegano)
4
servings1
hour10
minutesIngredientes
3/4 xícara de banana madura batida (aprox. 3 unidades de banana-prata) + 1 banana para decorar
1 e 1/2 xícara de farinha de aveia
15 tâmaras sem caroço ou 1/2 xícara de uva-passa (amasse bem elas no medidor)
3 colheres (sopa) de sumo de limão (aprox. 2 unidades)
1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (sopa) de fermento
1 colher (chá) de canela em pó (opcional)
1/2 xícara de leite de coco (o industrializado mesmo, que tem mais gordura)
1/4 xícara de água
Modo de Preparo
- Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma de bolo inglês.
- Em um liquidificador ou processador, bata as bananas e meça 3/4 de xícara. Devolva o creme de banana ao processador, adicione as tâmaras (ou passas), o leite, o limão e a água e bata até obter um creme.
- Em uma tigela média, adicione os ingredientes secos, bicarbonato e fermento e misture.
- Corte a banana que irá usar para decorar da forma que preferir.
- Despeje os líquidos sobre os secos e misture com ajuda de uma espátula com movimentos de baixo para cima. O bicarbonato irá começar a reagir com o limão e a massa já vai começar a crescer.
- Passe para a forma untada, decore com a banana da forma que preferir.
- Asse por 50 a 60 minutos, . Espete um palito no centro da massa, ele deve sair seco. Pronto!
- Aguarde até o bolo esfriar (ou no mínimo amornar bem) para desenformar.
Observações
- Os ingredientes devem estar em temperatura ambiente (como quase todo bolo)!
- Co-crie essa receita: você pode salpicar nuts picadas, sementes ou chocolate picado. Com certeza ficará uma delícia!
- Caso queira utilizar o leite de coco caseiro, troque o 1/4 de xícara de água por mais leite (total de de 3/4 de xícara de leite caseiro). Você também pode substituir por leite de castanha de caju ou de amendoim.
- Como a massa é bem úmida, conserve na geladeira.
Atualização
- Eu prefiro a receita com as tâmaras, mas as passas também rolam!
- As bananas tem que estar bem maduras pois elas que darão o sabor doce no bolo (ainda mais se usar as passas no lugar das tâmaras). Se quiser, adicione um pouco do adoçante de sua preferência (açúcar, xilitol ou gotinhas de stévia).
- O bolo que usei nas fotos foi preparada com 1 colher de sopa de bicarbonato, portanto ficou mais escuro. Usando metade fermento, ele fica com a coloração um pouco mais clara.
Beijos,
Pati Bianco.
Pati, é uma colher de sopa de bicarbonato mesmo? testei ontem e ficou com gosto muito forte de bicarbonato…
Oi Bruna!
É isso mesmo. Você usou tâmaras ou passas?
Usou o limão?
Que maravilha! Amei a receita ?
Que maravilha! Amei a receita e o bolo ficou ótimo! ?
Gostei da receita, não tenho problemas com alimentação, mas farei esse bolo para minha mãe que é diabética. É o aniversário dela hoje!
Que legal, Jhonny! Essa é a ideia do Fru-fruta, dar opções para quem tem restrições alimentares… ou não!
Espero que tenham gostado.
Beijos!
A receita é maravilhosa!!! Usei uvas passas
Pode fazer sem o bicarbonato?
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Oi Pati. Pode substituir a farinha de aveia por farinha de coco? Não consigo encontrar farinha de aveia aqui onde moro.
Infelizmente nesse caso, não.
Pode usar trigo integral 🙂
Pode ser a aveia grossa ou flocos finos batida no liquidificador pra afinar ?
Gostaria de saber quais as medidas devo usar para fazer esse bolo com os ingredientes citados.
Grata.
Rosangela
[…] Bolo de banana com aveia integral: quem prefere substituir a farinha de trigo branca pela integral vai adorar esta receita! Além […]
Boa noite!
Quero fazer o bolo para o meu marido que é diabético, mas fiquei na dúvida qto à forma… pela foto parece que utilizou a inglesa, mas como não tenho, posso fazer na de furo comum? O que me sugere?!
Mto obrigada!
Sílvia
Oi Sílvia!
Usei a forma de bolo inglês mesmo, mas acredito que a de furo no meio também funcione.
Beijos!
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Olá, Pati.
Obrigado por compartilhar a receita. Fiz porque minha filha tem 1 ano e 10 meses e estos evitando ao máximo introduzir o açúcar na alimentação dela. O mais difícil é evitar as tentações na escolinha que, ao meu ver, poderia aderir a uma alimentação mais saudável.
Na minha receita substituí parte da aveia por quinoa e acrescentei um pouco de damasco. Ficou uma delícia.
Parabéns pelo Fru-Fruta!
Bom dia,
Não consegui visualizar a receita. Onde fica disponível?
At.te,
Delane Moraes
Obrigado por compartilhar a receita, fiz com leite de mândorla no lugar de leite de côco, e acrescentei também 50g de chocolate meio amargo e algumas castanhas do Pará.
Ficou muito bom, o bicarbonato realmente dá uma leveza ao preparado (no entanto acho que coloquei pouco, pois não ficou com a mesma textura do que você mostrou na foto).
Um abraço!
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O meu ficou pronto em 25min !