Sim, você leu direito! Esse bolo de banana fica super úmido, não leva trigo, farinha refinada, ovos, leite ou açúcar… e fica DELICIOSO! Tá duvidando? Vem ver a receita, testa em casa e depois você me conta o que achou! 

Estou muito orgulhosa desse bolo de banana! Não só porque ficou super úmido e fofinho, é livre de glúten, açúcar, leite e ovos, mas porque esse simples bolo representa muito da filosofia do Fru-fruta. 🍌 É uma receita super saudável, que funciona para a grande maioria das restrições alimentares e acima de tudo: FÁCIL de fazer e BARATA!

São só 6 ingredientes acessíveis, encontrados facilmente: aveia, banana, tâmara (ou passas), leite de coco, limão, fermento. 🍰
Isso prova que pra ser delicioso e saudável não precisa ter trocentos ingredientes com nome estranho, um preparo maluco ou farinhas que custam uma fortuna. 😋 E olha essa textura, Brasil:

O que adoça esse bolo são as tâmaras e as bananas, então é bom que elas estejam bem maduras. Aliás, é uma ótima forma de utilizar aquelas bananas que já estão passando do ponto na fruteira.

Minha intenção foi manter a receita o mais simples possível. Mas isso não impede que você dê o seu toque: trocar as tâmaras por passas, damascos ou ameixas com certeza fica delicioso! Adicionar nuts picadas como nozes, amêndoas, castanha de caju ou sementes adiciona sabor, textura e saúde à massa.  Para deixar esse bolinho com cara de ocasião especial, misture chocolate picado: não tem como não ficar sensacional!

Você também pode variar as especiarias. A canela é o básico, mas estou louca pra testar uma versão com gengibre em pó e noz moscada. Huum!

Gostaram da receita??? Deixa um comentário aí ou me conta lá no instagram o que achou! 

Bolo de Banana Saudável com 6 Ingredientes! (Sem Açúcar, Sem Lactose, Integral, Vegano)

Recipe by Pati Bianco
Servings

4

servings
Total time

1

hour 

10

minutes

Ingredientes

  • 3/4 xícara de banana madura batida (aprox. 3 unidades de banana-prata) + 1 banana para decorar

  • 1 e 1/2 xícara de farinha de aveia

  • 15 tâmaras sem caroço ou 1/2 xícara de uva-passa (amasse bem elas no medidor)

  • 3 colheres (sopa) de sumo de limão (aprox. 2 unidades)

  • 1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio

  • 1/2 colher (sopa) de fermento

  • 1 colher (chá) de canela em pó (opcional)

  • 1/2 xícara de leite de coco (o industrializado mesmo, que tem mais gordura)

  • 1/4 xícara de água

Modo de Preparo

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma de bolo inglês.
  • Em um liquidificador ou processador, bata as bananas e meça 3/4 de xícara. Devolva o creme de banana ao processador, adicione as tâmaras (ou passas), o leite, o limão e a água e bata até obter um creme.
  • Em uma tigela média, adicione os ingredientes secos, bicarbonato e fermento e misture.
  • Corte a banana que irá usar para decorar da forma que preferir.
  • Despeje os líquidos sobre os secos e misture com ajuda de uma espátula com movimentos de baixo para cima. O bicarbonato irá começar a reagir com o limão e a massa já vai começar a crescer.
  • Passe para a forma untada, decore com a banana da forma que preferir.
  • Asse por 50 a 60 minutos, . Espete um palito no centro da massa, ele deve sair seco. Pronto!
  • Aguarde até o bolo esfriar (ou no mínimo amornar bem) para desenformar.

Observações

  • Os ingredientes devem estar em temperatura ambiente (como quase todo bolo)!
  • Co-crie essa receita: você pode salpicar nuts picadas, sementes ou chocolate picado. Com certeza ficará uma delícia!
  • Caso queira utilizar o leite de coco caseiro, troque o 1/4 de xícara de água por mais leite (total de de 3/4 de xícara de leite caseiro). Você também pode substituir por leite de castanha de caju ou de amendoim.
  • Como a massa é bem úmida, conserve na geladeira.

Atualização

  1. Eu prefiro a receita com as tâmaras, mas as passas também rolam!
  2. As bananas tem que estar bem maduras pois elas que darão o sabor doce no bolo (ainda mais se usar as passas no lugar das tâmaras). Se quiser, adicione um pouco do adoçante de sua preferência (açúcar, xilitol ou gotinhas de stévia).
  3. O bolo que usei nas fotos foi preparada com 1 colher de sopa de bicarbonato, portanto ficou mais escuro. Usando metade fermento, ele fica com a coloração um pouco mais clara.

Beijos,
Pati Bianco.

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Comente!

  1. Bruna Müller 2 de fevereiro de 2018 at 19:08 - Reply

    Pati, é uma colher de sopa de bicarbonato mesmo? testei ontem e ficou com gosto muito forte de bicarbonato…

    • Pati Bianco 3 de fevereiro de 2018 at 14:00 - Reply

      Oi Bruna!
      É isso mesmo. Você usou tâmaras ou passas?
      Usou o limão?

  2. Nina 31 de março de 2018 at 19:06 - Reply

    Que maravilha! Amei a receita 😍

  3. Nina 31 de março de 2018 at 19:07 - Reply

    Que maravilha! Amei a receita e o bolo ficou ótimo! 😍

  4. Jhonny Bark 2 de maio de 2018 at 15:03 - Reply

    Gostei da receita, não tenho problemas com alimentação, mas farei esse bolo para minha mãe que é diabética. É o aniversário dela hoje!

    • Pati Bianco 7 de maio de 2018 at 09:23 - Reply

      Que legal, Jhonny! Essa é a ideia do Fru-fruta, dar opções para quem tem restrições alimentares… ou não!
      Espero que tenham gostado.

      Beijos!

    • Janaina 12 de abril de 2020 at 10:03 - Reply

      A receita é maravilhosa!!! Usei uvas passas

  5. Patricia 16 de maio de 2018 at 15:48 - Reply

    Pode fazer sem o bicarbonato?

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  7. Andreza Gomes 15 de agosto de 2018 at 14:58 - Reply

    Oi Pati. Pode substituir a farinha de aveia por farinha de coco? Não consigo encontrar farinha de aveia aqui onde moro.

    • Pati Bianco 16 de agosto de 2018 at 15:57 - Reply

      Infelizmente nesse caso, não.
      Pode usar trigo integral 🙂

      • Lidia Lins Quintanilha da Silva 19 de fevereiro de 2020 at 10:23 - Reply

        Pode ser a aveia grossa ou flocos finos batida no liquidificador pra afinar ?

  8. Rosangela 26 de outubro de 2018 at 10:05 - Reply

    Gostaria de saber quais as medidas devo usar para fazer esse bolo com os ingredientes citados.
    Grata.
    Rosangela

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  10. Sílvia 17 de dezembro de 2018 at 22:52 - Reply

    Boa noite!
    Quero fazer o bolo para o meu marido que é diabético, mas fiquei na dúvida qto à forma… pela foto parece que utilizou a inglesa, mas como não tenho, posso fazer na de furo comum? O que me sugere?!
    Mto obrigada!
    Sílvia

    • Pati Bianco 4 de janeiro de 2019 at 17:14 - Reply

      Oi Sílvia!
      Usei a forma de bolo inglês mesmo, mas acredito que a de furo no meio também funcione.

      Beijos!

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  15. Júnior 16 de maio de 2019 at 11:58 - Reply

    Olá, Pati.
    Obrigado por compartilhar a receita. Fiz porque minha filha tem 1 ano e 10 meses e estos evitando ao máximo introduzir o açúcar na alimentação dela. O mais difícil é evitar as tentações na escolinha que, ao meu ver, poderia aderir a uma alimentação mais saudável.
    Na minha receita substituí parte da aveia por quinoa e acrescentei um pouco de damasco. Ficou uma delícia.

    Parabéns pelo Fru-Fruta!

  16. Delane 15 de julho de 2019 at 10:26 - Reply

    Bom dia,
    Não consegui visualizar a receita. Onde fica disponível?

    At.te,

    Delane Moraes

  17. João Paulo 7 de agosto de 2019 at 10:56 - Reply

    Obrigado por compartilhar a receita, fiz com leite de mândorla no lugar de leite de côco, e acrescentei também 50g de chocolate meio amargo e algumas castanhas do Pará.

    Ficou muito bom, o bicarbonato realmente dá uma leveza ao preparado (no entanto acho que coloquei pouco, pois não ficou com a mesma textura do que você mostrou na foto).

    Um abraço!

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