Foram vocês, lá no Instagram, que escolheram a receita desse vídeo! Fru-fruta muito democrático!! Mas não é pra menos: o resultado dessa torta linda é surpreendente, ainda mais pra quem curte espinafre (euzinha, o no caso ).
Receita completa no fim do post!
Ela tem a textura parecida com a de uma quiche, mas como não leva ovos, resolvi batizá-la só como “Torta Cremosa de Espinafre e Alho-Poró”. A massa ainda é livre de glúten (alô, celíacos!), é fácil de fazer (sem nenhum ingrediente mirabolante) e fica saborosa e crocante! E quer saber mais? Como essa massa não leva trigo, não tem o perigo de trabalhá-la demais e ela acabar desenvolvendo glúten – como uma torta tradicional.
Se você não for vegano e não tiver alergia à proteína do leite, pode substituir o azeite da massa por manteiga ghee.
Também dá pra usar farinha de aveia no lugar da farinha de arroz. Se você não tem problemas com o trigo, a nossa colaboradora Júlia Guedes já passou uma receita ótima de torta integral aqui!
Se você leu ali na receita que a torta leva tofu e já torceu o nariz, pode ir tratando de destorcer! O queijo de soja não deixa praticamente sabor nenhum, e se for o orgânico só tem benefícios,tornando essa torta rica em fibras, proteína e saúde!
Torta Cremosa de Espinafre e Alho-Poró – Uma Delícia livre de Glúten, Leite e Ovos!
Ingredientes
- Massa
1 xícara de farinha de arroz integral (ou de aveia)
1/2 xícara de polvilho doce
4 colheres de sopa de farinha de linhaça
1/4 xícara de azeite de oliva virgem
5 colheres de sopa a 1/3 de xícara de água
1/2 colher de chá de sal
- Recheio
2 maços de espinafre sem os talos
1/2 talo de alho-poró
500gr de tofu (preferencialmente orgânico)
suco de 1/2 limão
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de sopa de fermento
1 colher de sopa de azeite
Modo de Preparo
- Massa
- Em uma vasilha grande, misture todos os ingredientes secos. Adicione o azeite e, aos poucos, a água. Amasse com as mãos até virar uma bola de massa e utilize-a para forrar uma forma de fundo removível.
- Leve a forma com a massa ao freezer por 10 minutos. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Retire do freezer e faça furos na base da massa para que o vapor passe.
- Asse por 15 minutos.
- Recheio
- Refogue os 2 maços de espinafre com uma pitada de sal até que murche. Retire da panela, pique grosseiramente. Reserve.
- Pique o alho poró em fatias finas. Reserve.
- No liquidificador, bata o tofu, o limão, o azeite, o sal e o fermento até obter um creme.
- Aqueça uma panela com um fio de azeite e refogue o alho-poró até que ele murche. Adicione o espinafre picado e refogue novamente.
- Misture o creme de tofu com o espinafre e o alho-poró.
- Montagem
- Retire a massa do forno e despeje o recheio, ajeitando com uma espátula.
- Volte ao forno por mais 10 a 15 minutos, até que se forme uma película sobre o recheio.
- Se seu forno tiver função grill, deixe por mais 3 minutos para que fique dourada.
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