Foram vocês, lá no Instagram, que escolheram a receita desse vídeo! Fru-fruta muito democrático!!  Mas não é pra menos: o resultado dessa torta linda é surpreendente, ainda mais pra quem curte espinafre (euzinha, o no caso ).

Receita completa no fim do post! 

Ela tem a textura parecida com a de uma quiche, mas como não leva ovos, resolvi batizá-la só como “Torta Cremosa de Espinafre e Alho-Poró”. A massa ainda é livre de glúten (alô, celíacos!), é fácil de fazer (sem nenhum ingrediente mirabolante) e fica saborosa e crocante! E quer saber mais? Como essa massa não leva trigo, não tem o perigo de trabalhá-la demais e ela acabar desenvolvendo glúten – como uma torta tradicional. 

Se você não for vegano e não tiver alergia à proteína do leite, pode substituir o azeite da massa por manteiga ghee.

Também dá pra usar farinha de aveia no lugar da farinha de arroz. Se você não tem problemas com o trigo, a nossa colaboradora Júlia Guedes já passou uma receita ótima de torta integral aqui!

Se você leu ali na receita que a torta leva tofu e já torceu o nariz, pode ir tratando de destorcer!  O queijo de soja não deixa praticamente sabor nenhum, e se for o orgânico só tem benefícios,tornando essa torta rica em fibras, proteína e saúde!

Torta Cremosa de Espinafre e Alho-Poró – Uma Delícia livre de Glúten, Leite e Ovos!

Recipe by Pati Bianco
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Ingredientes

  • Massa
  • 1 xícara de farinha de arroz integral (ou de aveia)

  • 1/2 xícara de polvilho doce

  • 4 colheres de sopa de farinha de linhaça

  • 1/4 xícara de azeite de oliva virgem

  • 5 colheres de sopa a 1/3 de xícara de água

  • 1/2 colher de chá de sal

  • Recheio
  • 2 maços de espinafre sem os talos

  • 1/2 talo de alho-poró

  • 500gr de tofu (preferencialmente orgânico)

  • suco de 1/2 limão

  • 1/2 colher de chá de sal

  • 1/2 colher de sopa de fermento

  • 1 colher de sopa de azeite

Modo de Preparo

  • Massa
  • Em uma vasilha grande, misture todos os ingredientes secos. Adicione o azeite e, aos poucos, a água. Amasse com as mãos até virar uma bola de massa e utilize-a para forrar uma forma de fundo removível.
  • Leve a forma com a massa ao freezer por 10 minutos. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  • Retire do freezer e faça furos na base da massa para que o vapor passe.
  • Asse por 15 minutos.
  • Recheio
  • Refogue os 2 maços de espinafre com uma pitada de sal até que murche. Retire da panela, pique grosseiramente. Reserve.
  • Pique o alho poró em fatias finas. Reserve.
  • No liquidificador, bata o tofu, o limão, o azeite, o sal e o fermento até obter um creme.
  • Aqueça uma panela com um fio de azeite e refogue o alho-poró até que ele murche. Adicione o espinafre picado e refogue novamente.
  • Misture o creme de tofu com o espinafre e o alho-poró.
  • Montagem
  • Retire a massa do forno e despeje o recheio, ajeitando com uma espátula.
  • Volte ao forno por mais 10 a 15 minutos, até que se forme uma película sobre o recheio.
  • Se seu forno tiver função grill, deixe por mais 3 minutos para que fique dourada.

E aí, gostou da receita?

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