Masala é um termo genérico originalmente utilizado na culinária indiana para descrever a mistura de duas ou mais ervas, especiarias e aromatizantes. O curry é um tipo de masala, o garam masala. Ouvi dizer que, na Índia, curry é o nome de um prato, e não de um tempero. Foram os ingleses que confundiram as coisas e chamaram o tempero com o nome de prato e acabaram difundindo essa denominação em boa parte do mundo.  #confusãointercontinental

O Tandoori Masala é uma dessas misturas. Ele tem a coloração avermelhada graças à presença de páprica picante e colorífico. Seu sabor é bastante acentuado e deixa uma picância deliciosa na comida. E nesse post resolvi fazer dois em um: vou ensinar a preparar o Tandoori e também um prato delicioso com ele, que batizei de Tandoori Quinoa com Lula

Aprendemos a preparar o masala na aula do Chef Washington Silvera no curso de Cuisine Santé. A cozinha ficou toda cheirando à especiarias, foi uma delícia! Essa receita rende bastante, então depois de pronto é só conservar seu masala em pote fechado e ir usando em carnes, peixes ou legumes. Ele dá um sabor todo especial em qualquer preparação salgada! 

Vocês também encontram o tempero pronto em casas de especiarias,  o que facilita bastante a receita! Para os mais aventureiros, pega o pdf da receita, imprime e leva com você no mercadão aí da sua cidade. Se tiver alguma coisa que você não conhece, com certeza o pessoal de loja de especiarias vai te dar uma mão! É tiro e queda: 

Tandoori Masala

Recipe by Pati Bianco
Servingsservings
Total timeminutes

Ingredientes

  • 36g de garam masala (ou curry)

  • 3g de pimenta do reino preta

  • 18 de sementes de coentro

  • 10g de sementes de cominho

  • 12g de cúrcuma

  • 100g de páprica picante

  • 40g de colorífico

Modo de Preparo

  • Em uma frigideira tostar a pimenta do reuno e as sementes de coentro e cominho. Apure. Agregar a cúrcuma, o garam masala, o colorífico e a páprica picante, apure em fogo baixo.
  • Triture as especiarias em um processador e depois passe por uma peneira.

Observações

  • Conservação: até 60 dias

Agora vamos à quinoa? Se vocês colocarem na busca aqui do blog, vão ver que eu sou fã e vivo inventando pratos com quinoa. Ela vai super bem com tudo e é altamente nutritiva. Tem quem a compare nutricionalmente ao leite materno! Imaginô?!

Quem não gostar muito de pimenta, aconselho que vá adicionando o tandoori masala aos poucos e sentindo a potência. Depois não digam que não avisei, hein?!

Tandoori Quinoa com Lula

Recipe by Pati Bianco
Servings

3

servings
Total time

1

hour 

10

minutes

Ingredientes

  • Lula
  • 300g de lula cortada em anéis

  • Sumo de 1 limão

  • Sal e pimenta do reino à gosto.

  • Azeite para refogar

  • Quinoa
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de quinoa em grãos deixadas de remolho por 8 horas (o remolho é opcional, serve para reduzir os antinutrientes)

  • 3 xícaras (chá) de água quente

  • 1 cebola pequena picada

  • 1 dente de alho pequeno picado

  • Azeite para refogar

  • 1 colher (sopa) de Tadoori Massala

  • 3/4 xícara (chá) leite de coco

  • Salsinha e cebolinha a gosto

  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  • Lula
  • Misture a lula com o limão, o sal e a pimenta e deixe marinando. Na frigideira bem quente jogue o azeite e a lula, ela fica pronta bem rápido – coisa de 3 minutos. Fique de olho, senão vai ficar borrachuda! Reserve.
  • Quinoa
  • Coloque a água para esquentar em uma chaleira. Refogue a cebola e o alho no azeite e, depois que murcharem, adicione a quinoa sem a água do remolho. Dê uma leve misturada e adicione a água. Deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos (fique de olho na consistência, eu gosto mais al dente.) Quando secar, adicione o leite de coco, o Tandoori Massala, a lula reservada, a salsinha e a cebolinha e misture bem.

Observações

  • Conservação: até 60 dias

Esse prato “se basta”, podendo ser servido como único numa refeição. É low carb, super saudável, cheio de especiarias que aceleram o metabolismo e ainda leva lula, que  eu particularmente amo e que dá textura e sabor especiais para essa preparação.

Para quem não for fã do molusco, pode substituir por camarão ou frango. Pra quem não consome carne, pode optar legumes cortados em cubinhos ou tofu defumado – huuum, salivei!

E aí, gostou da receita?
Comenta!

Beijos,
Pati.

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  1. Thais 7 de novembro de 2018 at 12:13 - Reply

    Oi Pati! Acabei de anotar essa receitinha, junto com o ceviche de tilápia e manga, maaais os muffins duplos de chocolate, para uma data mega-especial, o aniversário do meu namorado! Vamos passar num chalé na beira da praia, e quero muito que a comida tenha essa carinha de coisas gostosas e frescas.

    Beijos e obrigada por tudo que você ensina!

    • Pati Bianco 4 de janeiro de 2019 at 17:50 - Reply

      Que demais!!
      Espero que tenha sido um sucesso!

      Beijos!!