Geralmente meu café da manhã e meus lanchinhos puxam mais pro doce: a #paquecafrufruta, uma fruta com castanhas… Eu adoro preparar sobremesas, como vocês já devem ter percebido! Mas sei que tem muita gente que é mais chegado em um salzinho mesmo.
Pensando nessas pessoas, criei esses muffins salgados que combinam super bem com um lanchinho no meio da tarde ou com o café da manhã.
Minha ideia é sempre criar receitas fáceis, sem muitos ingredientes. Para a base desses muffins, resolvi usar a farinha de grão-de-bico – que é super rica em fibras e também adiciona proteína à receita, e o fubá – que ajuda na textura e no sabor. Um teste que quero fazer é trocar o fubá por farinha de amêndoas. Acredito que fique bem gostoso, também! A farinha de grão-de-bico é facilmente encontrada em casas de produtos naturais.
Para dar sabor ao muffin, usei tomate cereja, cenoura ralada, azeitona e manjericão. Mas fique à vontade para testar com outros legumes e vegetais. Eu estou louca para fazer uma versão de cebola caramelizada!
O tomilho aí na foto foi só decorativo, mas você pode trocar o manjericão por qualquer outra erva que gostar.
Por ser livre de glúten e ovos, usei o gel de linhaça para ajudar a dar liga. Se você consumir ovos, pode testar trocar o gel e parte da água por 1 ou 2 ovos. Se testar, me conta como ficou!
A cenoura traz umidade para a massa, e o resto você pode brincar com o que tiver na geladeira! O muffin fica um pouco quebradiço, por isso é bom usar forminhas ou papel manteiga para ajudar a desenformar.
Bora pra receita, mas não esquece de deixar um comentário aí me contando o que achou!
Beijos,
Pati Bianco.
Muffin Salgado de Tomate com Azeitona Saudável – Sem Glúten, Sem Lactose, Vegano
4
servings1
hour10
minutesIngredientes
1/2 xícara de farinha de grão-de-bico
1/2 xícara de fubá
1/2 xícara de cenoura ralada fininho
1/2 xícara de tomate-cereja cortado em 4 partes, ou tomate picado.
2 colheres sopa de farinha de linhaça + 1/4 xícara de água
2 colheres sopa de azeite
1 colher de sopa de fermento
1 a 2 colheres de sopa de azeitona em rodelas drenada
1/4 colher chá de sal (se não for usar azeitona, pode colocar 1/2 colher de chá)
1/2 xícara de água
Manjericão a gosto (opcional)
Modo de Preparo
- Pré-aqueça o forno a 180 graus e distribua 6 forminhas de papel em uma forma de muffin (ou quadradinhos de papel manteiga).
- Em uma tigelinha, misture a linhaça com o 1/4 de xícara de água para formar o gel. Reserve.
- Em um bowl, misture todos os secos.
- Adicione o tomate, a azeitona, a cenoura, o manjericão, o gel de linhaça, o azeite e a água e misture até obter uma massa espessa.
- Distribua a massa entre as forminhas de papel, rende 5 ou 6 bolinhos.
- Asse por 30 minutos, ou até que o palito espetado no centro da massa saia seco.
- Aguarde amornar um pouco e desenforme.
Adorei o blog. Estou iniciando um curso de Funcional chef… no decorrer do curso vou testando as receitas… muito obrigada por compartilhar. As fotos são lindas!!! Parabéns!!!!
Oi Pati, tudo bem?
Amo o blog e o seu insta!
Tenho uma pergunta sobre essa receita. Não moro no Brasil e não tenho acesso a fubá. Posso substituir por qual farinha?
Obrigada
Obrigada, querida!
O Fubá pode ser substituído por outra farinha de estrutura como o trigo ou a de arroz (com variação no sabor).
Espero que dê certo <3