Que pupunha é sucesso todo mundo sabe, mas sabia que ela fica ainda mais deliciosa em versão lasanha?
Esse prato é a mistura da Itália com o Brasil! Pra preparar, a gente exclui a massa de farinha e coloca no lugar a pupunha fresca, cortada em tirinhas finas no sentido do comprimento.
Dá pra fazer a “massa” em casa, fatiando a pupunha fresca com faca ou mandolin, ou já comprar ela cortadinha congelada. Aqui em Curitiba é fácil de achar no mercado municipal nas lojas especializadas em palmito.
Essa que fatiei em casa é a pupunha basal (a parte de baixo da ‘peça’), que é mais fibrosa. Por isso mesmo ela é boa para fatiar, já que não desmancha como a parte mais macia do palmito. Tinha ela congelada (já sem a casca), então simplesmente descongelei, cortei e cozinhei por 15 minutos em água fervente com uma pitada de sal. Se quiser, antes de montar a lasanha dá pra grelhar as fatias de pupunha com um fio de azeite para que ela fique com um aspecto mais dourado.
Para essa lasanha da foto acima, usei a ‘massa’ comprada já em fatias, que precisa do mesmo tempo de cozimento em água fervente. O recheio é por conta do freguês! Eu usei o molho branco de leite de aveia e carne moída com tomate e manjericão. Mas também dá pra usar legumes refogados, cogumelos… só usar a criatividade!
Para decorar, ralei castanha do pará e gergelim. As camadas foram as seguintes:
- Molho bechamel de leite de aveia
- Camada de pupunha
- Carne moída com tomate e manjericão (mas pode ser legumes ou cogumelos)
- Camada de pupunha
- Molho bechamel de leite de aveia
- Castanha ralada e gergelim
Aí é só levar ao forno por uns 15 minutos pros sabores se misturarem e ficar tudo delicioso. Eu gosto de usar um pouco a função grill do forno para dar uma dourada por cima.
Uma opção leve, saudável e deliciosa!
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Beijos,
Pati.
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