Brownie é uma das minhas sobremesas favoritas. Amo o sabor intenso de chocolate, a textura cremosa… huum! Pro meu primeiro livro desenvolvi uma versão vegana e sem glúten que fica perfeita: casquinha crocante por fora, úmido no meio. Mas me coloquei o desafio de criar uma versão com menos carboidrato, então nasceu essa belezinha!
Brownie Supermacio da Pati Bianco
- Sem açúcar
- Sem glúten
- Sem lactose
- Sem ovos
- Vegano
- Proteico
- Rico em fibras
Antes que você chegue na receita… sim, ele leva tofu! Além de um ótimo substituto dos ovos, o tofu é riquíssimo em proteínas e é uma das melhores formas de consumir soja segundo os nutricionistas. Ele ajuda a dar liga, umidade e textura. Mas fica tranquilo que você não vai sentir nenhum resquício de sabor de tofu no brownie pronto. Eu garanto!
O resultado é uma massa extremamente leve, macia e com sabor intenso de chocolate. O brownie derrete na boca!
A massa leva farinha de aveia, de amêndoas, tofu, chocolate amargo derretido e tâmaras. Essa combinação é rica em fibras, proteínas e nutrientes e traz sensação de saciedade.
Para um resultado totalmente livre de açúcar, você obviamente precisa procurar um chocolate livre desse ingrediente. Já existem várias ótimas opções no mercado de chocolates adoçados com stévia, xilitol… fica à seu critério! Eu usei chocolate 70% pois sou fã de chocolate amargo, mas se você é super formiga, talvez seja interessante adicionar um pouco mais do adoçante de sua preferência à massa. 1/4 de xícara de açúcar de coco, mascavo ou xilitol deve ser suficiente para os paladares mais adocicados.
Bora pra receita?
Brownie supermacio sem açúcar – úmido, intenso e delicioso!
8
servings40
minutesIngredientes
- Úmidos
250g de tofu em temperatura ambiente
200g de chocolate 65% (ou mais) derretido
1/2 xícara de tâmaras sem caroço (pressione bem no medidor)
1/4 xícara óleo de coco
- Secos
1/2 xícara de farinha de aveia (ou de 1/4 xícara de farinha de arroz integral + 1/4 xícara de fécula de batata)
1/2 xícara de farinha de amêndoas
1/4 xícara de cacau em pó
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo
- Coloque as tâmaras em uma tigela, cubra-as com água fervente e deixe hidratar por 10 minutos.
- Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 200ºC e unte ou forre com papel manteiga uma forma pequena (usei 19x22cm).
- Retire as tâmaras da água (não descarte) e passe-as para o copo do processador. Meça 1/4 xícara da água e bata até obter uma pasta de tâmaras.
Adicione os outros ingredientes úmidos até obter um creme espesso e homogêneo. - Em uma bacia grande, misture todos os ingredientes secos.
- Despeje o creme do processador sobre os secos e misture com uma espátula até incorporar todos os ingredientes secos, formando uma massa bem espessa.
- Passe para a forma untada e ajeite a massa, alisando-a com a parte de trás de uma colher úmida.
- Asse por 35 a 40 minutos na grade de cima do forno.
- Aguarde esfriar e sirva!
Não esquece de deixar um comentário me contando o que achou.
Beijos,
Pati.
Olá,
A receitas não estão visíveis… Pode indicar-me onde as posso visualizar?
Obrigada
Oi Andreia!
A receita está no post… não aparece pra você? Qual seu navegador?
As receitas tbm não aparecem para mim
Sylvia, você poderia encaminhar um printscreen para o email contato@frufuta.com.br para tentarmos identificar o problema, por favor?
Obrigada!
vávárias receitas não estão aparecendo pra mim. tentei em vários computadores e navegadores.
Oi Marcela! Obrigada por avisar!
Será que você poderia mandar um printscreen da sua tela para o contato@frufruta.com.br, por gentileza?
Estamos tentando identificar qual é o problema.
Beijos e muito obrigada!
Também não consigo ver nenhuma receita…
Uso Mac e Firefox
Olá…. Ainda não consigo visualizar várias receitas e esta é uma delas. Conseguiram identificar qual é problema? Alguma configuração? Estou usando o Mozila.
O tofu pode ser substituído por alguma outra coisa?