PARA TUDO!!! Julia Guedes foi minha convidada especial para o novo vídeo do canal do youtube, e nós preparamos juntas o bolo de cenoura MAIS TOP do sul do mundo!!!
Receita completa no fim do post!
A Ju já tinha passado a receita dessa caldinha hipnotizante aqui, e de fato: ela é facílima de fazer, fica com uma textura MARA … e o gosto então? Pensa numa pessoa que se jogou no bolo de cenoura como se não houvesse verão?!?!
Se ninguém falar, é impossível dizer que esse bolo não é um tradicional bolo de cenoura feito com trigo, ovos e açúcar refinado. Faça o teste! Mesmo sem ter ovos na composição, ele é fofinho, fica com uma cor linda e não tem nenhum residual do sabor da farinha de arroz ou do polvilho. Apenas maravilhoso.
A única observação é que como o bolo não tem glúten, não indicamos dobrar o tamanho da receita. É provável que ele não tenha estrutura para “aguentar” a quantidade de massa pela ausência da proteína. Mas se quiser preparar o dobro ou triplo da quantidade, pode fazer em forminha de muffins!
A receita completa tá aqui:
Bolo de Cenoura – Receita Simples, versão Sem Glúten e Vegana!
Ingredientes
- Bolo
1 xíc farinha de arroz integral
1 xíc polvilho doce
1 1/2 colher de sopa de fermento
1/4 colher de chá de sal
3/4 xícara de óleo
3/4 xícara de açúcar demerara
200g de cenoura
2 colheres de sopa de farinha linhaça + 8 colheres de sopa de água morna
- Calda
250 ml de água
50g de açúcar demerara
25g de cacau em pó
100g de chocolate amargo picado ou em gotas
Modo de Preparo
- Bolo
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Em um recipiente, misture a farinha de arroz, o polvilho, o fermento e o sal
- Misture a linhaça com a água em uma tigelinha e deixe descansar por 3 minutos para soltar o gel
- Bata a cenoura, o óleo e o gel de linhaça no liquidificador
- Misture os líquidos com os secos
- Transfira para uma forma com furo no meio
- Asse por aproximadamente 40 minutos, ou até inserir um palito no centro da massa e ele sair limpo.
- Calda
- Misture todos os ingredientes e uma panela e ligue em fogo médio. Mexa para tudo se incorporar e deixe ferver, mexendo de vez em quando.
- Você escolhe se prefere o ponto mais líquido ou mais cremoso.
Observações
- Utilize forma com furo no meio. Formas retangulares distribuem menos o calor e o bolo pode acabar ficando embatumado.
- Algumas marcas de farinha de arroz contém mais amido e podem variar a consistência do bolo. Utilize a farinha integral, e caso a sua farinha deixe uma característica de goma depois de assada, tente com outra marca. Nós usamos a da Sabor Verde.
- By Julia Guedes
Gostou?? Não esquece de comentar!
Como posso substituir o polvilho doce, pois não tenho em casa! Aguardo!
Pode tentar com amido de milho! 🙂
Esse bolo parece delicioso vou pegar essa receita e fazer aqui neste fim de semana obrigada.
Olá, muito bom seu site!! Parabéns!!
Qual marca de chocolate que vc usa… nao estou encontrando sem leite ou traços de leite…
obrigada
Obrigada, Grazzielle!
Uso várias marcas: callebaut, sicao, harald (linha unique), chokolah, amma, only 4… enfim, tem algumas opções!
Posso usar Xilitol ao inves do Acucar ?
Pode sim! 🙂
Oi Pati, qual tipo de óleo você usa? É o de côco? Quais outras opções sem ser o óleo vegetal?
E posso utilizar ovo ao invés da linhaça hidratada? Quantos ovos seriam nesse caso?
Você pode usar algum óleo vegetal orgânico ou o azeite de oliva sem sabor!
Oi Pati, posso usar o óleo de canola ou girassol???Meu filho tem 1 ano e 10 meses e t alergia alimentar a vários alimentos incluindo a esses.
Oi Solange!
Pode sim 🙂 A chia tem que ser a farinha!
posso substituir o óleo vegetal por óleo de coco? e a linhaça, posso usar chia?
Olá. Como posso substituir a farinha de arroz? Minha filha não pode com grãos e nem oleaginosas. Obrigada
Quantos ovos posso usar no lugar da linhaça? Meu oncologista proibiu o uso da linhaça, pois existem estudos ainda não concluídos que mostram que a linhaça é cancerígena! Não utilizo nada que tenha linhaça! Obrigada!
Oi Bruna!
Pode colocar dois ovos no lugar. Adicione a água aos poucos até dar a consistência de massa de bolo, pois provavelmente com os ovos a quantidade de líquido vai diminuir.
Beijos!
Não aparece a receita pito para mim.. Quero muito fazer esse bolo.. me ajuda!!!!
Aliás sou sua mais nova fã e seguidora!!
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Olá Pati. Obrigado pela receita,fiz um bolo pela primeira vez e acertei deixar ele bom,porém a calda terei que procurar coisas sem leite.hahaha
Ah e na receita ficou faltando falar como misturar o açúcar! Agradecido mesmo pela receita!