Hoje uma nova colaboradora estreia aqui no blog! A Renata, criadora e editora do blog Feed Your Soul vai falar sobre hábitos saudáveis, bem-estar e lugares bacanas para passear ou pra comer comida saudável aqui em Curitiba. Nesse primeiro post, ela vai contar pra gente um pouquinho mais sobre o movimento Segunda sem Carne, que a incentivou a parar de comer proteína animal em todos os dias da semana! Clica pra ler:

A segunda-feira é mundialmente conhecida como o dia para mudanças, então o que acham de mudar pelo menos uma vez por semana para praticar um hábito que trará um enorme benefício para todos? É isso que a Segunda Sem Carne propõe.

A Campanha Segunda Sem Carne tem como objetivo conscientizar as pessoas sobre os impactos negativos do uso de produtos de origem animal para alimentação, tanto sobre  os animais, quanto para a sociedade, a saúde humana e  o planeta. A proposta é tirar alimentos de origem animal PELO MENOS uma vez por semana, descobrindo novos sabores por um bem maior.

A campanha já está presente em 35 países e possui embaixadores como Paul McCartney, foi lançada em São Paulo em outubro de 2009 e já é apoiada por inúmeros líderes internacionais.  Vou mostrar para vocês alguns dados que mostram os impactos de comer carne em diversos aspectos.

Segunda Sem Carne | Fru-fruta

PELAS PESSOAS – SAÚDE HUMANA

Uma alimentação rica em vegetais favorece a prevenção de doenças crônicas e degenerativas como doenças cardiovasculares, hipertensão arterial, obesidade, diversos tipos de câncer e diabetes.

PELAS PESSOAS – SOCIEDADE

Grande parte dos grãos produzidos mundialmente vai para a alimentação de animais, incluindo 60% do milho e da cevada e até 97% do farelo de soja. A maioria destes produtos animais é consumida pelos povos mais ricos, mais de um bilhão de pessoas passam fome no planeta e as carnes são uma fonte de alimentos muito ineficiente, além de demandar recursos escassos, como água e terra boa, que poderiam ser usados diretamente para a alimentação humana.

“A indústria da carne, além de danos para o meio ambiente e para os animais, é reconhecida por apresentar condições de trabalho por vezes péssimas, como apresentado no documentário Carne e Osso da organização Repórter Brasil. Para piorar, quando a gente pergunta sobre a escravidão no Brasil, muitos vão dizer que ela acabou no século 19, com a declaração da lei áurea, certo?! Mas não, no Brasil ainda há muita escravidão e segundo a Comissão Pastoral da Terra, 51% dos casos de trabalho escravo estão ligados à pecuária.”

 

PELOS ANIMAIS

Mais de 70 BILHÕES de animais terrestres são mortos por ano no mundo, sem contar com os animais aquáticos, a justificativa de tanta morte é a alimentação humana. Isso quando o reino vegetal possui capacidade de nutrição para todos, uma alimentação vegetariana é ética, saudável e sustentável. Devemos começar a pensar e repensar nos hábitos que temos que geram sofrimento a outros seres vivos, hábitos que geram exploração ou tira a liberdade de uma espécie que não consegue se defender.

Se desejamos uma sociedade pacífica, que tal tirar a violência do nosso prato?!”

PELO PLANETA

Com mais de 7 bilhões de pessoas na Terra, precisamos criar bilhões de animais para alimentar a indústria da carne, esses animais consomem água, comida e recursos energéticos, precisam de espaço e produzem muito excrementos, poluindo mananciais e gerando poluição atmosférica.

“A criação de animais para abate é uma forma ineficiente e ecologicamente problemática de produzir alimentos: 

  • O setor de produção animal é um dos maiores responsáveis pelos mais sérios problemas ambientais, em todas as escalas, da local à global (fonte: FAO/ONU, 2009).
  • Devido ao uso intensivo de água na cadeia de produção de carnes, um consumidor médio de carne demanda indiretamente mais de 3.800 litros de água a cada dia. (fonte: Bureau of International Information Programs, United States Department of State, 2011).
  • A produção de 1 quilograma de carne bovina no Brasil emite 335 quilogramas de gás carbonico (CO2), equivalentes às emissões de dirigir um carro europeu médio por cerca de 1.600 quilômetros. (fonte: Schmidinger K, Stehfest E, 2012)
  • O setor pecuário é responsável por 14,5% das emissões de gases do efeito estufa globais oriundas de atividades humanas (fonte: FAO/ONU, 2013)
  • A pecuária é responsável pela maior parte do desmatamento na Amazônia Legal (fonte: Governo Federal, PPCDAM, 2009 – pág. 34)
  • 1 quilograma de carne bovina demanda, durante sua produção, o consumo de 5 a 10 quilogramas de alimentos vegetais, representando um modo ineficiente de produção e um desperdício de área plantada e de alimentos vegetais que poderiam ser melhor utilizados (fonte: FAO, 2012 – pág. 16)
  • Fazendo a substituição calórica da carne consumida apenas 1 dia da semana por fontes proteicas vegetais, atinge-se o mesmo impacto positivo (em termos de mudanças climáticas) que comprar toda a comida da semana de fornecedores locais (fonte: Weber CL, Matthews HS. 2008.)
  • Apenas um dia da semana sem carnes pode reduzir em até 5% a Pegada Ecológica relacionada a alimentos do paulistano médio (fonte: WWF, 2012, pág. 67). Imagine todos os dias sem produtos de origem animal ?”

Aqui no Fru-fruta temos várias receitas bacanas cheia de proteínas de origem vegetal, como o Curry de Grão de Bico da foto inicial do post. Oleaginosas, cogumelos e especialmente as leguminosas são ótimas fontes e podem substituir a proteína animal do seu prato. Nem que seja apenas uma vez por semana!

Você também pode gostar:

Comente!