O inverno está chegando e com esse friozinho a imunidade tende a diminuir, isso acontece devido a procura por alimentos ricos em gordura e açúcares que geralmente são consumidos com a desculpa de aquecer o corpo. Mas a alimentação pode auxiliar nessa melhora da imunidade, através de nutrientes necessários nessa época do ano. Vamos conhecer alguns:
- Folhas verdes escuras: possuem ácido fólico, que auxilia na formação de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo. Exemplos: espinafre e couve.
- Frutas cítricas: são ricas em vitamina C, antioxidante que aumenta a resposta imunológica. Exemplos: kiwi, laranja, acerola, limão.
- Alimentos com tons laranjas e vermelhos: possuem betacaroteno que no organismo será convertido em vitamina A, antioxidante que auxilia na imunidade. Exemplos: abóbora, tomate, cenoura.
- Fibras e oleaginosas: vão contribuir para o bom funcionamento do intestino, pois um intestino adequado faz uma barreira contra infecções. Exemplos: aveia, quinoa, amaranto, castanha do pará, amêndoas.
- Temperos: antiinflamatórios e antioxidantes importantes para uma melhor resposta imunológica. Exemplos: alho, gengibre, cúrcuma.
Além disso, temos alguns antibióticos naturais que podem auxiliar em todo esse processo, como é o caso do própolis, alho e do gengibre.
O própolis auxilia na destruição de bactérias nocivas, preservando as benéficas, como é o caso das bactérias da flora intestinal.
Já o alho, quando consumido amassado, possui a alicina que tem propriedades antibacterianas, auxiliando no combate de diversas bactérias nocivas.