Depois do sucesso da Torta Cremosa de Espinafre e Alho-poró, nasce uma nova estrela aqui do Fru-fruta: A Quiche de Alho-Poró, Tomate e Berinjela! Ela também é feita com tofu e não leva ovos, portanto não é exatamente uma quiche. Mas como a textura ficou muito parecida, resolvi batizar assim mesmo! Usei tomates-cereja amarelos, que deram todo um charme pra minha receita. Mas você pode usar os vermelhos, é claro!
A massa dessa torta leva farinha de grão-de-bico, que é uma leguminosa rica em proteínas e fibras. Como o tofu, a berinjela e o tomate também são pobres em carboidrato, essa é uma receita low carb!
O grão-de-bico dá uma super sensação de saciedade e o tofu é super proteico, tornando essa torta um belo prato principal: tanto nutricional, quanto gastronomicamente! ?
O creme de tofu, azeite e tahine fica muito saboroso. Nada de torcer o nariz pra ele! O segredo dessa torta são os temperinhos: acertar o sal, a pimenta do reino e o tomilho fresco faz toda a diferença. Mas você pode usar outros temperos de sua preferência, viu?
A massa fica pronta rapidinho e só suja uma tigela. Depois ela é pré-assada por 15 minutinhos. A torta volta ao forno com o recheio para ficar douradinha e consistente. Além disso, olha que lindos ficaram meus tomatinhos amarelos:
Se preferir, você pode usar a receita da massa da Torta Cremosa de Espinafre e Alho-poró também. Provavelmente vai sobrar um pouco de massa, porque pra essa torta usei uma forma de 21 cm.
Bora pra receita?
Quiche De Alho-poró, Tomate e Berinjela. Low Carb, Sem Ovos, Sem Lactose e Vegana!
6
servings45
minutesIngredientes
- Massa
1 xícara de farinha de grão de bico
1 e 1/2 colher (sopa) de azeite
1/4 colher (chá) sal
1 colher (sopa) de farinha de linhaça (ou de aveia)
1/4 xícara de água
- Creme
250g tofu drenado
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de tahine
Uma pitada de sal
- Recheio
1/3 talo de alho-poró
1 colher de chá de sal
1 berinjela pequena
15 unidades de tomate-cereja
2 colheres (sopa) de suco de limão
Tomilho fresco a gosto
Pimenta do reino a gosto
Azeite para refogar
Modo de Preparo
- Massa
- Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes secos. Faça um buraquinho no meio e adicione o azeite e a água. Misture tudo até virar uma massa espessa.
- Essa massa é mais úmida, não fica muito modelável. Unte a forma que irá usar para assar e espalhe a massa com as mãos untadas. Eu utilizei uma de 21cm.
- Faça furinhos na base com um garfo.
- Leve ao forno por 15 a 20 min a 180 graus, até a massa ficar com uma coloração mais clara.
- Creme
- Bata todos os ingredientes até obter um creme homogêneo. Pode exigir um pouquinho de paciência: pare e vá limpando as bordas até virar um creme liso.
- Recheio
- Corte a berinjela em meia-lua e o alho-poró em rodelas (ambos bem fininho).
- Corte os tomates na metade e reserve 10 metades para decorar.
- Em uma frigideira, refogue a berinjela no azeite até ela escurecer. Reserve em uma tigela grande.
- Refogue o alho-poró, reserve na mesma tigela da berinjela. Refogue os tomates até eles murcharem e adicione à mesma tigela.
- Misture o creme com os ingredientes refogados e misture bem. Corrija o sal, adicione pimenta do reino.
- Retire a massa do forno e espalhe o recheio. Decore com os tomates reservados e volte ao forno por mais 15 a 20 min à 180 graus até que doure.
- Se seu forno tiver a função grill, deixe por mais 5 minutinhos para dar uma leve tostada nos tomates. Mas fique de olho para não queimar!
O que achou? Testou em casa? Deixa um comentário!
Beijos,
Pati.
Ola muito bacana mas eu tenho uma duvida, porque tem que colocar um ácido (limao) junto com o Tofu?
Obrigada
[…] Foto: Reprodução / Fru-fruta […]
[…] 26. Quiche de alho-poró com berinjela low carb: receita low carb,sem ovos, sem lactose e vegana. É feita com tofu e, como não leva ovos, não é exatamente uma quiche, mas fica com a textura parecida, por isso leva esse nome. Os tomates dão um charme especial, deixando a quiche bonita além de gostosa… Todos vão amar! […]