Crumble, segundo nossa querida Wikipedia, é um prato doce de origem britânica, feito de frutas picadas cobertas com uma mistura de gordura (geralmente, manteiga), farinha e açúcar, assado até que a cobertura fique crocante.  Mas como nesse blog não entra farinha nem açúcar refinados, temos aqui uma receita de Crumble Saudável de maçã para você alimentar sem culpa o Lord inglês que vive dentro de você.

Agora um pouco de cultura: “Os crumbles surgiram na Grã-Bretanha durante a Segunda Guerra Mundial. Devido ao racionamento, não havia ingredientes para as tortas tradicionais, que exigiam muita farinha, gordura e açúcar para a massa. Usavam uma simples mistura de farinha, margarina e açúcar para cobrir a torta.”

No tempo da segunda grande guerra os europeus deram um jeito de substituir as deliciosas (e gordas) tortas… Então em 2016 a gente substitui os crumbles (gordos) por crumbles (magros)!

Tá, chega de mimimi. ANOTA (ou, já que estamos em 2016, clica em “salvar receita” que baixa um pdf)

Crumble Saudável de Maçã

Recipe by Pati Bianco
Servingsservings
Total timeminutes

Ingredientes

  • 1 maçã verde picada

  • 40ml de água

  • 3-5 cravos da índia

  • 1 c de sobremesa de canela em pó

  • pitada de cardamomo em pó

  • gotinhas de stévia

  • 1 c de sobremesa de manteiga ghee (ou óleo de coco pra versão vegana)

  • 1 c de sobremesa de açúcar mascavo

  • 2 c de sopa de amêndoas, castanha do pará e nozes quebradas e misturadas

  • 1 c de sopa de aveia em flocos (ou quinoa, ou amaranto em flocos)

  • coco ralado

  • nibs de cacau (opcional)

Modo de Preparo

  • Cozinhe a maçã verde com a stévia, o cravo da índia, a canela em pó, o cardamomo e a água em uma panela.
  • Quando a fruta estiver mais macia, mas não tão totalmente cozida (leva cerca de 5 minutos), desligue o fogo e reserve.
  • Em um pote junte o mix de nuts, a aveia, a ghee (ou o óleo de coco) e o açúcar mascavo até formar uma farofa úmida.
  • Em um prato que possa ir ao forno, coloque a maçã reservada sem os cravos e a farofa por cima, pressionando para que ela fique compacta.
  • Salpique o coco ralado e leve ao forno médio por aproximadamente 15 minutos. Sirva com os nibs de cacau.

E aí, gostou? Deixa um comentário aí e God Save the Queen!

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  1. Thais Borges 22 de janeiro de 2016 at 07:59 - Reply

    Delíciaaaa de receita!!!! Vou fazer no find, ou assim que encontrar maçã verde orgânica aqui em Floripa.
    Demais o blog o insta e o snap. Parabénssss!!!!

    • Pati Bianco 22 de janeiro de 2016 at 08:02 - Reply

      Ebaa! Obrigada, Thais! 😀 Quando fizer, tira foto e manda pra eu ver. <3

  2. Gabriele 5 de junho de 2016 at 12:28 - Reply

    Fiz ontem e amei! Fiz com maçã vermelha ao invés de verde. Ficou uma delícia mesmo.

    • Pati Bianco 6 de junho de 2016 at 09:42 - Reply

      Hum, deve ter ficado muito bom!! Obrigada pelo feedback 😀 Beijos!

  3. frau 6 de setembro de 2018 at 03:22 - Reply

    abro toda empolgada, ms desisto da receita sempre que vejo esses ingredientes que não faço ideia do que é.. stévia, cardamomo, manteiga ghee.. nem faço ideia de onde comprar essas coisas. Receita boa tb poderia ser receita acessível