Quem não adorava comer danoninho que jogue a primeira pedra! Não sei por que cargas d’água, depois que a gente cresce a gente para de comprar esse potinho vermelho cheio de alegria. É super nostálgico! Claro que depois de descobrir uma alergia ao leite a gente tem que tirar definitivamente iogurtes e semelhantes da rotina. Mas acalme-se querido alérgico (intolerantes ou veganos), o Fru-fruta tem a solução e ela se chama Danoninho Falso, ou veganinho!!
Tive essa idéia hoje de manhã depois de fazer um creminho com banana e framboesa. A mistura ficou com cara de danoninho, então eu abri a geladeira e fiz uma “prospecção” dos ingredientes que poderiam dar a textura e o azedinho do leite. Olhei pro tofu, ele olhou pra mim…. e acabou surgindo essa receita que você confere aqui:
Danoninho Falso (Veganinho)
Ingredientes
500g de morango
1 colher (sopa) de sumo de limão
250g de tofu firme drenado (sem a água que vem no pacote)
1/2 colher (chá) de goma xantana (opcional)
1/4 xícara (chá) de leite de coco (o industrializado é melhor pois é mais espesso)
2 colheres (sopa) de açúcar demerara (opcional)
Modo de Preparo
- Para o sabor de morango ficar bem presente, é necessário fazer uma geleia: coloque os morangos higienizados, sem cabinho e picados em uma panela. Se quiser adicionar açúcar, pode colocar neste passo para derreter bem os cristais.
- Cozinhe em fogo baixo, amassando com um garfo. Adicione o limão e deixe cozinhar até as frutas ficarem macias. Quanto mais reduzir, mais gostoso e melhor vai ficar a textura! Reserve a geleia na geladeira.
- Quando estiver frio, bata a geleia com todos os outros ingredientes no liquidificador até formar um creme espesso e homogêneo.
Observações
- Guarde em pote fechado na geladeira. Dura a mesma validade do tofu.
Achei que a consistência ficou super parecida e o sabor engana bem. Se você não tiver goma xantana (encontrada em casa de produtos naturais), a opção de usar a banana ajuda a dar cremosidade.
O título do post tem o ícone “sem açúcar” pois, nessa receita, ele é opcional. Reforçando, se for para oferecer à crianças, recomendo que coloque.
E aí, o que achou? Não esquece de comentar 😉
Oi meninas…parabens pelas ideias. Vcs andam dando animo a muita gente intolerante. Pois e, nao posso soja. Tem alguma alternativa ao tofu? Obrigado.
Oi Daniela! Que bom que você gosta das receitas, fico muito feliz 😀 Você pode consumir leite? Uma menina falou no instagram que fez com ricota e ficou uma delícia! Tenta e depois me conta 😉
To usando so de bufalo.. Vou tentar com anricta bom destino entao. Maravilha!