À primeira vista pode parecer estranho uma confeiteira que faz doces cheios de manteiga, ovos, chocolate e outros ingredientes distantes do que é considerado saudável ter uma coluna aqui no blog, mas eu e a Pati concordamos que nossos estilos são diferentes mas a filosofia é a mesma: comida de verdade e sem excessos não faz mal.

Para quem tem restrições, acredito que é possível fazer comidinhas e doces veganos, sem lactose, sem glúten, e ainda assim deliciosos – faço questão de não fazer produtos com restrições que sejam inferiores aos tradicionais ou que renda o clássico comentário “é gostoso apesar de ser vegano” ou algo assim. Comida tem que ser gostosa e ponto final!

Eu e a Pati desenvolvemos essa torta de cogumelos, tofu e rosas de abobrinha para o curso de brunch de Dia das Mães que fizemos e ela é incrível! A massa é super versátil para outras receitas (pode até ser usada para doces), o creme de tofu tem uma textura maravilhosa e o recheio de cogumelos pode ser substituído por tomatinhos confitados, abobrinha refogada ou qualquer outro recheio de sua preferência.

Ah, e ainda dá para congelar a torta em porções depois de pronta, assim você sempre tem um lanchinho saudável e saboroso facilmente à mão 🙂

Torta de Cogumelos, Tofu e Rosas de Abobrinha

Recipe by Pati Bianco
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Ingredientes

  • Massa
  • 2 xicaras de farinha de trigo integral

  • 1 colher de chá de sal

  • 1 colher de chá de fermento

  • ½ xícara de azeite de oliva

  • 1/3 xícara de água ou leite vegetal

  • Recheio
  • 3 colheres de sopa de azeite (para o refogado)

  • 1 cebola média

  • 5 dentes de alho

  • 200g de cogumelo Paris

  • 5 ramos de tomilho

  • 400g de tofu drenado

  • 3 colheres de sopa de tahine

  • Meio talo de alho poró picado

  • ½ colher de sopa de sal

  • ½ colher de sopa de pimenta do reino

  • 3 colheres de sopa de azeite (para o creme)

  • 400g de abobrinha

  • 1 limão espremido

Modo de Preparo

  • Pré aqueça o forno a 200 °C. Misture os ingredientes secos em uma vasilha e os molhados em outra. Acrescente os secos aos poucos até a mistura ficar homogênea, sem sovar muito. Com as pontas dos dedos, coloque a massa em uma forma de 25cm até preencher todo o fundo e cerca de 2cm das laterais. Asse por cerca de 30 minutos com papel alumínio com algum peso em cima para a massa não inflar. Reserve.
  • Com uma mandolina ou uma faca bem afiada, fatie tiras bem finas da abobrinha no sentido do comprimento. Tempere com o limão e sal a gosto e deixe temperando enquanto prepara o restante do recheio.
  • Refogue a cebola no azeite até dourar bem. Acrescente o alho e o cogumelo fatiado em tirinhas. Cozinhe um pouco e acrescente o tomilho. Adicione sal e pimenta do reino a gosto. Espere esfriar um pouco e forre o fundo da forma com a massa já pré assada.
  • No processador ou liquidificador, coloque o tofu, o tahine, o alho poró picado, o sal e a pimenta e bata bem. Com o aparelho ligado, acrescente o azeite aos poucos até a mistura ficar bem homogênea e brilhante. Despeje o creme sobre os cogumelos refogados.
  • Faça as florzinhas de abobrinha, enrolando as fatias uma sobre a outra, deixando os tamanhos semelhantes. Corte pela metade, de forma que você tenha duas florzinhas de abobrinha. Coloque-as sobre o creme de tofu e coloque a torta para assar por mais 15 e 20 minutos a 200 °C, até dourar.

Observações

  • Rendimento: 1 torta de 25 cm (cerca de 12 fatias)

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