Salpicão lembra almoço de família, fala sério? Natal, aniversário da vó, da tia… o salpicão está sempre lá polemizando com suas uvas passas. Depois que descobri a alergia ao ovo, esse foi mais um dos pratos que tive que excluir da minha vida. Mas só até o dia em que criei essa receita de Salpicão sem Maionese, que fica igual, mentira, que fica MELHOR que o original!

O creme que envolve maravilhosamente os ingredientes dessa receita é feito de… tofu. Não torce o nariz, não!!! Já confessei várias vezes por aqui que não sou a maior das fãs do sabor do tofu puro. Mas ele é o veículo perfeito para outros sabores!!

Além de dar a textura perfeita para cremes, o queijo de soja é super proteico e saudável. Procuro sempre comprar o orgânico.

A batata yacon, para quem não conhece, é uma batata originária dos Andes que pode ser consumida crua. Ela tem uma textura super parecida com a de maçã sabor adocicado. O vegetal é rico em prebióticos, que servem como alimento para as nossas boas bactérias intestinais(fonte). Se você vir a yacon na feira, já sabe que pode comprar pra experimentar!! 😀 Se não tiver acesso à esse ingrediente, substitua por mais maçã.

Montei esse prato em duas apresentações: tamanho família, como as fotos acima. Essa versão me lembra mais ainda os encontros familiares! E também fiz uma versão individual, com ajuda de um aro de 8 cm.

Para adicionar crocância e um sabor diferente da receita tradicional, adicionei castanhas de caju e do pará quebradinhas e nibs de cacau – que são pedacinhos da semente da fruta. Além disso, esses ingredientes trazem diversos benefícios nutricionais para o seu salpicão. Se não tiver, pode fazer sem. 

Anota a receita:

SALPICÃO SEM MAIONESE – SEM OVOS, FUNCIONAL E COM BATATA YACON!

Recipe by Pati Bianco
Servings

6 a 8

servings
Total time

20

minutes

Ingrediente

  • Creme de Tofu
  • 200g de tofu firme (drenado)

  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva

  • Sumo de 1 limão

  • Sal a gosto

  • Salpicão
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de frango desfiado

  • 1 maçã verde descascada e cortada em cubos

  • 1/2 xícara de nuts picadas (castanhas, nozes, amêndoas…)

  • 3 colheres (sopa) de passas brancas

  • 1/2 pimentão vermelho picado

  • 1/2 pimentão amarelo picado

  • 2 colheres (chá) de sal

  • Pimenta do reino a gosto

  • Salsinha e/ou salsão picados a gosto

  • Opcionais
  • 1 batata yakon descascada e picada em cubos (opcional)

  • 1 colher (sopa) de nibs de cacau (opcional)

  • Pimenta biquinho cortada

Modo de Preparo

  • Creme de Tofu
  • Coloque o tofu no liquidificador ou copo do mixer de mão e bata, adicionando o azeite aos poucos, até obter uma textura lisa e homogênea (bem parecida com a de maionese). Adicione o al e o limão e reserve.
  • Salpicão
  • Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes, inclusive o creme de tofu. Misture bem até que o creme envolva todos os outros ingredientes.

Observações

  • Rendimento: aprox. 800gr de salpicão

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