Eu sei que fazia um tempinho que não aparecia por aqui… mas sei que vocês irão perdoar minha ausência com essa receita! Muita coisa aconteceu nesses últimos meses, inclusive o lançamento do meu segundo livrinho, que é 100% independente: das criação, edição, publicação e envio! E o mais incrível é que em menos de um mês de vendas, a primeira tiragem já tá quase esgotada. Nem acredito!
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Mas voltando ao assunto principal do post, esse pão de sementes foi uma das minhas melhores descobertas dos últimos tempos! Começando pelo fato de que não precisa sovar, fermentar, descansar nem nada disso. O que é só um detalhe perto da quantidade de benefícios dessa belezinha!
Conta comigo:
- Não tem glúten (tem aveia, mas ela aveia só contém glúten por causa da contaminação cruzada)
- É riquíssimo em fibras
- Não tem ovos ou leite (vegan)
- Não tem fermento (tem gente que não pode consumir)
- É fácil de fazer, só leva um tempinho por causa do descanso e do forno
- É lowcarb pois é feito basicamente de sementes e oleaginosas
- É EXTREMAMENTE nutritivo
- Uma fatia mata a fome de uma semana (hahahah)
- Fica SENSACIONAL torrado
- É perfeito pra levar, então ser um café da manhã on-the-go ou lanche super completo, já que tem um monte de fibras, gorduras boas e tudo mais!
- Pode congelar e ter sempre à mão!
O ingrediente que pode parecer mais chatinho e te desanimar é o psyllium, mas tá cada vez mais fácil encontrar ele na casa de produtos naturais. São só 4 colheres de sopa na receita, mas ele desempenha um papel fudamental: a liga. Eu até testei substituir por farinha de linhaça, mas o pão acabou ficando esfarelento. Se você não tiver MESMO como conseguir o tal do psyllium, pode tentar com a farinha de linhaça – mas nesse caso, diminua a quantidade de água. Se alguém testar, me avisa!
A textura desse pão me lembrou aqueles pães alemães, que são úmidos e cheios de sementes. Adoro!
O legal é que dá pra brincar bastante com essa receita. Na minha, adicionei nozes e pistache, mas você pode colocar as oleaginosas que quiser! Só é legal que elas sejam cruas, até pra facilitar o corte das fatias depois que o pão estiver pronto.
Pra variar o sabor, dá pra adicionar ervas-finas, frutas secas e temperos em pó como páprica, curry ou cúrcuma. Hmmm! Deve dar até pra fazer doce! Vou testar e conto pra vocês.
Minha sugestão é torrar o pão antes de comer: ele fica dourado e solta o perfume das oleaginosas. Também fica delicioso na chapa, com um pouco de azeite, ghee ou manteiga. Aí pode acompanhar de rodelas de banana e canela. Fica incrível!
Tentei descrever a receita beeem detalhada pra ninguém ficar com dúvida. Se restar alguma, comenta aê que eu respondo ASAP! 😛
Pão de Sementes: sem glúten, lowcarb, sem fermento e SENSACIONAL!
4
servings1
hour10
minutesIngredientes
1 xícara de semente de girassol
1/2 xícara de farinha de linhaça
1/2 xícara de nozes (ou amêndoas cruas, avelã, pistache ou castanha de caju crua)
1 e 1/2 xícaras de aveia em flocos grossos
4 colheres (sopa) de psyllium
2 colheres (sopa) de chia
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de azeite de oliva, ghee ou óleo de coco
1 colher (sopa) de melado de cana (opcional)
1 e 1/2 xícaras de água (ou leite vegetal mais ralo)
Modo de Preparo
- Unte uma forma de bolo inglês/ pão de forma.
- Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes secos.
- Em outro recipiente, misture a água, o óleo e o melado. Despeje sobre os secos e mexa até que os líquidos envolvam a mistura seca por completo.
- Transfira para a forma e ajeite com uma espátula, pressionando a massa para que não restem bolhas de ar. A massa não irá crescer, então o pão terá basicamente o formato que você definir nesse momento. No meu pão, alisei bem a massa e depois passei a espátula de silicone nas bordas, descolando-as da forma, só pra não ficar muito ´tijolão´.
- Reserve por aprox. 30 minutos. A massa ficará fosca e rígida, pois absorverá os líquidos.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Asse o pão por 45 minutos, na grade de cima.
- Agora vem uma parte um pouquinho mais chata: tem que esperar o pão dar uma amornada e desenformar. Passe uma faquinha nas laterais e desenforme em uma assadeira (já explico!). Se você tentar com ele quente e o pão não sair da forma, espere mais um pouco.
- O pão provavelmente ainda estará meio sem cor e um pouco úmido quando você tirar da forma. Já dá pra comer assim, mas mais sequinho fica melhor. Então desenforme em uma assadeira e leve ao forno por mais 15 a 20 minutos. Essa etapa garantirá a crocância e um tom dourado ao seu pão! Se seu forno tiver a função grill, pode deixar uns minutinhos extra sob ele para que fique ainda mais dourado.
- Pronto! Aconselho que corte o pão com uma faca de serra bem afiada. Como ele tem nozes e sementes, uma faca cega pode acabar arruinando seu pãozinho.
Observações
- Sirva com manteiga, pasta de amendoim, banana… mas já vou avisando que ele sacia SUPER! Fatias finas são o esquema.
- Congele o pão fatiado em saquinhos vedados. Descongele na torradeira ou no forno. Consuma em até 3 meses.
Beijos,
Pati.
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Malu
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Parece ótimo o pão, fiquei doida pra fazer, mas… tô cega ou não tem mesmo a receita no post?