Geralmente meu café da manhã e meus lanchinhos puxam mais pro doce: a #paquecafrufruta, uma fruta com castanhas… Eu adoro preparar sobremesas, como vocês já devem ter percebido! Mas sei que tem muita gente que é mais chegado em um salzinho mesmo.

Pensando nessas pessoas, criei esses muffins salgados que combinam super bem com um lanchinho no meio da tarde ou com o café da manhã.

Minha ideia é sempre criar receitas fáceis, sem muitos ingredientes. Para a base desses muffins, resolvi usar a farinha de grão-de-bico – que é super rica em fibras e também adiciona proteína à receita, e o fubá – que ajuda na textura e no sabor. Um teste que quero fazer é trocar o fubá por farinha de amêndoas. Acredito que fique bem gostoso, também! A farinha de grão-de-bico é facilmente encontrada em casas de produtos naturais.

Para dar sabor ao muffin, usei tomate cereja, cenoura ralada, azeitona e manjericão. Mas fique à vontade para testar com outros legumes e vegetais. Eu estou louca para fazer uma versão de cebola caramelizada!

O tomilho aí na foto foi só decorativo, mas você pode trocar o manjericão por qualquer outra erva que gostar.

Por ser livre de glúten e ovos, usei o gel de linhaça para ajudar a dar liga. Se você consumir ovos, pode testar trocar o gel e parte da água por 1 ou 2 ovos. Se testar, me conta como ficou!

A cenoura traz umidade para a massa, e o resto você pode brincar com o que tiver na geladeira! O muffin fica um pouco quebradiço, por isso é bom usar forminhas ou papel manteiga para ajudar a desenformar.

Bora pra receita, mas não esquece de deixar um comentário aí me contando o que achou!

Beijos,
Pati Bianco.

Muffin Salgado de Tomate com Azeitona Saudável – Sem Glúten, Sem Lactose, Vegano

Recipe by Pati Bianco
Servings

4

servings
Total time

1

hour 

10

minutes

Ingredientes

  • 1/2 xícara de farinha de grão-de-bico

  • 1/2 xícara de fubá

  • 1/2 xícara de cenoura ralada fininho

  • 1/2 xícara de tomate-cereja cortado em 4 partes, ou tomate picado.

  • 2 colheres sopa de farinha de linhaça + 1/4 xícara de água

  • 2 colheres sopa de azeite

  • 1 colher de sopa de fermento

  • 1 a 2 colheres de sopa de azeitona em rodelas drenada

  • 1/4 colher chá de sal (se não for usar azeitona, pode colocar 1/2 colher de chá)

  • 1/2 xícara de água

  • Manjericão a gosto (opcional)

Modo de Preparo

  • Pré-aqueça o forno a 180 graus e distribua 6 forminhas de papel em uma forma de muffin (ou quadradinhos de papel manteiga).
  • Em uma tigelinha, misture a linhaça com o 1/4 de xícara de água para formar o gel. Reserve.
  • Em um bowl, misture todos os secos.
  • Adicione o tomate, a azeitona, a cenoura, o manjericão, o gel de linhaça, o azeite e a água e misture até obter uma massa espessa.
  • Distribua a massa entre as forminhas de papel, rende 5 ou 6 bolinhos.
  • Asse por 30 minutos, ou até que o palito espetado no centro da massa saia seco.
  • Aguarde amornar um pouco e desenforme.

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Comente!

  1. Flavia 15 de março de 2018 at 10:23 - Reply

    Adorei o blog. Estou iniciando um curso de Funcional chef… no decorrer do curso vou testando as receitas… muito obrigada por compartilhar. As fotos são lindas!!! Parabéns!!!!

  2. Daniella 1 de agosto de 2018 at 18:41 - Reply

    Oi Pati, tudo bem?
    Amo o blog e o seu insta!
    Tenho uma pergunta sobre essa receita. Não moro no Brasil e não tenho acesso a fubá. Posso substituir por qual farinha?
    Obrigada

    • Pati Bianco 2 de agosto de 2018 at 09:54 - Reply

      Obrigada, querida!
      O Fubá pode ser substituído por outra farinha de estrutura como o trigo ou a de arroz (com variação no sabor).

      Espero que dê certo <3

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