Sabe a felicidade de quando você tem uma ideia pra uma receita, vai na cozinha e:
- Tem todos os ingredientes na despensa
- A receita fica exatamente como você imaginou (ou melhor)?
Pois foi exatamente o que aconteceu com esse flan romeu e julieta maravilhoso. E ele ainda é proteico, sem glúten, sem lactose e vegano! É muita lindeza!!
A textura ficou muito boa: firme o suficiente para a sobremesa ficar bonita e com uma consistência cremosa, tipo cheesecake. E ainda com essa calda de goiabada…. Tocou direto lá naquela memória de infância, o famoso “sanduíche” de queijo com goiabada. Huuum!

E o melhor de tudo é que é facílimo de fazer. Usei o ágar-ágar por ser infinitamente mais nutritivo que gelatina e por ser vegano, já que é produzido à partir de algas. Mas cuidado!! Compre o ágar-ágar branco e inodoro. Alguns lugares vendem a versão acinzentada que tem um cheiro ruim e um sabor HORRÍVEL! Então presta atenção pra não levar gato por lebre e depois sair me xingando!! hhahaha!

Essa receita rende 4 flans pequenos, feitos em um aro de 3cm. Também dá pra usar forminha de silicone de cupcake. Não usei açúcar no flan pois a calda de goiabada já é bastante açucarada. Caso prefira utilizar outra calda, pode adicionar o adoçante de sua preferência na massa.
Flan Romeu e Julieta – Proteico, Sem Lactose, Sem Glúten
4
servingsIngredientes
140g de Castanha de Caju (1 xícara)
160ml de Água (2/3 xícara)
4g Ágar-ágar
120 ml de Leite de Coco (1/2 xícara)
2 gotas de Extrato de Baunilha (opcional)
- Calda
160 ml de Água (2/3 xícara)
50g de Goiabada de Corte
Modo de Preparo
- Deixe as castanhas de remolho durante a noite. Descarte a água do remolho e bata com todos os outros ingredientes, até obter um líquido viscoso e homogêneo.
- Coloque em uma panela pequena e mexa, em fogo baixo, até ferver. Conte 2 minutos, sempre mexendo, e desligue o fogo. Vai virar uma pasta grossa.
- Em um aro ou forminha de silicone, despeje a mistura e deixe na geladeira até firmar.
- Calda
- Pique a goiabada e adicione junto com a água em uma panela pequena. Vá mexendo até virar uma calda grossa.
- Montagem
- Desenforme o flan e despeje a calda por cima. Sirva gelado.
Observações
- Rende 4 flans utilizando aros de 3 cm
Como nas fotos do Nhoque Integral Colorido, continuo apaixonada pelas porcelanas da Germer Porcelanas e pelas lindas estampas da Lupi Design, que usei também nessas fotos!
Gostou? Deixa um comentário!
Beijos,
Pati.
Ei Pati!
Se eu quiser substituir o ágar-ágar por gelatina, a quantidade é a mesma?
Oi Mariana! Como comentei, eu não testei, mas creio que dê para usar um sachet de gelatina. Só que aí não pode ferver, né?
Depois me conta se deu certo! Beijos!