Nas festinhas de criança, no boteco, no café da esquina ou na padaria: empadinha é um clássico que não pode faltar! 

É claro que a fru-frutinha aqui não poderia ficar de fora dessa. Criei uma versão de empadinha livre de glúten, ovos e, como eu não tô aqui pra brincadeira, ainda é funcional! 

“Como assim, é funcional??”

Calma, caro leitor: eu te explico tudo. A massa desta dourada e linda empadinha é feita com ingredientes super do bem: grão-de-bico, farinha de arroz integral e psyllium.

Quem assistiu o vídeo sobre as farinhas, já está sabendo que o grão-de-bico é rico em proteínas e fibras, a farinha de arroz integral é cheia de vitaminas do complexo B e o psyllium ajuda até os intestinos mais preguiçosos.

Mas não é apenas isso! O recheio dessas belezas leva biomassa de banana verde, a nossa queridinha. Cheia de pré-bióticos que fazem bem pra…. tudo! 

Por isso que tava flertando com ela aqui ó:

“Oi, empadinha. Quer TC?”

Agora vamos ao joguinho de perguntas e respostas:

P: Pode usar trigo integral no lugar da farinha de arroz?
R: SIM!
P: Pode usar linhaça no lugar do psyllium?
R: SIM!
P: Pode usar ghee no lugar do azeite?
R: SIM!
P: Posso multiplicar a receita e fazer 1000 empadinhas?
R: SIM!
P: E fazer um empadão?
R: SIM!
P: FICA MARAVILHOSA?
R: SIMMMMM!

Tá, parei de falar. Bora pra receita:

Empadinha Funcional de Palmito (Sem glúten, Sem Lactose, Sem Ovos)

Recipe by Pati Bianco
Servingsservings
Total timeminutes

Ingredientes

  • Massa
  • 1/2 xícara de grão-de-bico cozido

  • 1/4 xícara de farinha de arroz integral

  • 1 e 1/2 colher de sopa de azeite de oliva

  • 2 a 3 colheres de sopa de água

  • 1 colher de chá de psyllium

  • 1/4 colher de chá de sal

  • Recheio
  • Azeite para refogar

  • 1/4 de cebola picada

  • 1/4 xícara de palmito em cubos

  • 1/2 tomate picado

  • 1/4 xícara de biomassa de banana verde

  • 1 a 2 colheres de sopa de azeitona picada

  • Sal e Pimenta do Reino a gosto

  • Substituto Gema
  • Gotinhas de café forte passado

  • 1/2 colher de sopa de azeite

  • 1 colher de chá de cúrcuma

Modo de Preparo

  • Massa
  • Bata o grão-de-bico com o azeite e 2 colheres de sopa de água no processador.
  • Misture os outros ingredientes até formar uma bola de massa. Se necessário, acrescente mais 1 colher de sopa de água aos poucos.
  • Leve à geladeira enquanto prepara o recheio.
  • Recheio
  • Refogue a cebola no azeite de oliva. Adicione os outros ingredientes e mexa até encorpar.
  • recheio deve ficar mais firminho para que não escorra da empada!
  • Instruções Montagem
  • Unte 3 forminhas de empada e forre com massa. Adicione 1 ou 2 colheres de sopa de recheio.
  • Abra um disco de massa entre as mãos e cubra a empada. Use os dedos para retirar o excesso de massa.
  • Em uma tigelinha, misture os ingredientes do Substituto de Gema e pincele por cima das empadinhas
  • Leve ao forno pré-aquecido em 200 graus por 15 a 20 minutos.

Observações

  • Rende 3 empadinhas.
  • Pode ser congelado por até 3 meses antes de ir ao forno!
  • By Pati Bianco

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