Nas festinhas de criança, no boteco, no café da esquina ou na padaria: empadinha é um clássico que não pode faltar!
É claro que a fru-frutinha aqui não poderia ficar de fora dessa. Criei uma versão de empadinha livre de glúten, ovos e, como eu não tô aqui pra brincadeira, ainda é funcional!
“Como assim, é funcional??”
Calma, caro leitor: eu te explico tudo. A massa desta dourada e linda empadinha é feita com ingredientes super do bem: grão-de-bico, farinha de arroz integral e psyllium.
Quem assistiu o vídeo sobre as farinhas, já está sabendo que o grão-de-bico é rico em proteínas e fibras, a farinha de arroz integral é cheia de vitaminas do complexo B e o psyllium ajuda até os intestinos mais preguiçosos.
Mas não é apenas isso! O recheio dessas belezas leva biomassa de banana verde, a nossa queridinha. Cheia de pré-bióticos que fazem bem pra…. tudo!
Por isso que tava flertando com ela aqui ó:

“Oi, empadinha. Quer TC?”
Agora vamos ao joguinho de perguntas e respostas:
P: Pode usar trigo integral no lugar da farinha de arroz?
R: SIM!
P: Pode usar linhaça no lugar do psyllium?
R: SIM!
P: Pode usar ghee no lugar do azeite?
R: SIM!
P: Posso multiplicar a receita e fazer 1000 empadinhas?
R: SIM!
P: E fazer um empadão?
R: SIM!

P: FICA MARAVILHOSA?
R: SIMMMMM!
Tá, parei de falar. Bora pra receita:
Empadinha Funcional de Palmito (Sem glúten, Sem Lactose, Sem Ovos)
Ingredientes
- Massa
1/2 xícara de grão-de-bico cozido
1/4 xícara de farinha de arroz integral
1 e 1/2 colher de sopa de azeite de oliva
2 a 3 colheres de sopa de água
1 colher de chá de psyllium
1/4 colher de chá de sal
- Recheio
Azeite para refogar
1/4 de cebola picada
1/4 xícara de palmito em cubos
1/2 tomate picado
1/4 xícara de biomassa de banana verde
1 a 2 colheres de sopa de azeitona picada
Sal e Pimenta do Reino a gosto
- Substituto Gema
Gotinhas de café forte passado
1/2 colher de sopa de azeite
1 colher de chá de cúrcuma
Modo de Preparo
- Massa
- Bata o grão-de-bico com o azeite e 2 colheres de sopa de água no processador.
- Misture os outros ingredientes até formar uma bola de massa. Se necessário, acrescente mais 1 colher de sopa de água aos poucos.
- Leve à geladeira enquanto prepara o recheio.
- Recheio
- Refogue a cebola no azeite de oliva. Adicione os outros ingredientes e mexa até encorpar.
- recheio deve ficar mais firminho para que não escorra da empada!
- Instruções Montagem
- Unte 3 forminhas de empada e forre com massa. Adicione 1 ou 2 colheres de sopa de recheio.
- Abra um disco de massa entre as mãos e cubra a empada. Use os dedos para retirar o excesso de massa.
- Em uma tigelinha, misture os ingredientes do Substituto de Gema e pincele por cima das empadinhas
- Leve ao forno pré-aquecido em 200 graus por 15 a 20 minutos.
Observações
- Rende 3 empadinhas.
- Pode ser congelado por até 3 meses antes de ir ao forno!
- By Pati Bianco
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