Mais uma receita incrível de fim de ano pra conta: Chocotone Funcional Fácil – Sem Glúten, Sem Lactose, Vegano e Prático de Fazer!

Minha convidada e também autora da receita foi a Aline Quissak, que volta e meia aparece por aqui como colaboradora. Esse chocotone é natural, sem essências industrializadas, é rico em gorduras boas, é nutritivo, não precisa de batedeira nem tem que ser sovado e fica maravilhoso! Perfeito para presentear que você gosta… ou você mesmo, né?! 

Informação Nutricional (por Aline Quissak)
Chocotone vegano sem gluten

Porção de 50g (1 fatia média)
Caloria: 98 kcal
Proteína: 5,8g
Carboidrato: 13,7g
Lipídio: 3,1 g
Fibra: 3,3g
Sódio: 16mg

Esse panetone se enquadra no perfil ideal de composição nutricional tendo menos de 100kcal a porção, menos de 100mg de sódio e proporção entre carboidrato e fibra menor de 5:1
Ele possui ingredientes que auxiliam nos processos alérgicos e na ansiedade.
Mas como tudo, deve ser apreciado com moderação! Aproveitem esse final de ano e se dê de presente mais saúde com muito sabor!

Chocotone Funcional Fácil

Recipe by Pati Bianco
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Ingredientes

  • Essência natural de panetone

  • 200ml de suco de maçã integral

  • Raspas de uma laranja

  • Opcional: 30ml de rum

  • Recheio
  • 250g de chocolate 70% cacau picado em pedaços médios

  • Fermentação
  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g) (não use em pó) + 1 colher de sopa de açúcar demerara triturado

  • 100ml de água morna

  • Massa
  • 200g de farinha de arroz integral

  • 100g de farinha de amendoas

  • 150g de polvilho doce

  • 1 colher de sobremesa de goma xantana

  • ¼ colher de sal

  • 2 colheres de sopa de óleo de coco

  • 200ml de suco de maçã

  • 2 colheres de sopa de chia

  • 4 colheres de sopa de semente de linhaça

  • 4 colheres de sopa de açúcar demerara

  • 1 colher de sopa cheia de fermento químico

  • 2 formas de papel para panetone

Modo de Preparo

  • Esquente a água até ficar começar a surgir bolinhas no fundo da panela (não deixe levantar fervura). Desligue o fogo e aguarde um min para amornar. Se colocar o dedo e estiver queimando, aguarde mais um pouco. Deve estar à temperatura suportável (como mamadeira de bebê). Coloque a água em um potinho e despeje o fermento químico e misture bem, adicione 1 colher de sopa de açúcar demerara e deixe o fermento descansar. Reserve.
  • Em outro pote pequeno coloque o suco de maçã, raspas de laranja e o rum. Misture bem e reserve.
  • Em um bowl maior para fazer a massa misture os ingredientes secos: farinha de arroz integral, farinha de amêndoa, polvilho doce e a goma xantana. Adicione depois a linhaça, a chia, o açúcar demerara, o chocolate bem picadinho e o sal. Aos poucos adicione a essência de panetone (suco de maçã, o rum, raspas de laranja do potinho reservado) e o óleo de coco. Depois de tudo bem misturado, adicione a mistura do fermento biológico. Adicione o suco de maçã aos poucos, até a massa ficar bem espessa (talvez não seja necessário todo o suco) e acrescente o fermento químico.
  • Dica: o fermento químico vai ajudar o panetone a crescer, já que por não ter glúten o fermento biológico não consegue ter todo seu potencial de crescimento.
  • Depois da massa pronta, preencha 3/4 das formas de papel de panetone. Cubra com um pano e deixe dentro do forno desligado por 30 minutos para terminar o processo de fermentação. Decore com um pouco mais de chocolate picado em cima. Pré-aqueça o forno e asse em a 180 graus por 40 minutos, ou até bater no fundo e o som ser oco (como pão).
  • Espere esfriar, não desenforme, nem corte em quanto estiver quente, já que ele continua assando.

Observações

  • Rendimento : 2 porções de 200g

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Beijos,
Pati.


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