Brownie é uma das minhas sobremesas favoritas. Amo o sabor intenso de chocolate, a textura cremosa… huum! Pro meu primeiro livro desenvolvi uma versão vegana e sem glúten que fica perfeita: casquinha crocante por fora, úmido no meio. Mas me coloquei o desafio de criar uma versão com menos carboidrato, então nasceu essa belezinha!

Brownie Supermacio da Pati Bianco

  • Sem açúcar
  • Sem glúten
  • Sem lactose
  • Sem ovos
  • Vegano
  • Proteico
  • Rico em fibras

Antes que você chegue na receita… sim, ele leva tofu! Além de um ótimo substituto dos ovos, o tofu é riquíssimo em proteínas e é uma das melhores formas de consumir soja segundo os nutricionistas. Ele ajuda a dar liga, umidade e textura. Mas fica tranquilo que você não vai sentir nenhum resquício de sabor de tofu no brownie pronto. Eu garanto!

O resultado é uma massa extremamente leve, macia e com sabor intenso de chocolate. O brownie derrete na boca! 

A massa leva farinha de aveia, de amêndoas, tofu, chocolate amargo derretido e tâmaras. Essa combinação é rica em fibras, proteínas e nutrientes e traz sensação de saciedade.

Para um resultado totalmente livre de açúcar, você obviamente precisa procurar um chocolate livre desse ingrediente. Já existem várias ótimas opções no mercado de chocolates adoçados com stévia, xilitol… fica à seu critério! Eu usei chocolate 70% pois sou fã de chocolate amargo, mas se você é super formiga, talvez seja interessante adicionar um pouco mais do adoçante de sua preferência à massa. 1/4 de xícara de açúcar de coco, mascavo ou xilitol deve ser suficiente para os paladares mais adocicados.

Bora pra receita?

Brownie supermacio sem açúcar – úmido, intenso e delicioso!

Recipe by Pati Bianco
Servings

8

servings
Total time

40

minutes

Ingredientes

  • Úmidos
  • 250g de tofu em temperatura ambiente

  • 200g de chocolate 65% (ou mais) derretido

  • 1/2 xícara de tâmaras sem caroço (pressione bem no medidor)

  • 1/4 xícara óleo de coco

  • Secos
  • 1/2 xícara de farinha de aveia (ou de 1/4 xícara de farinha de arroz integral + 1/4 xícara de fécula de batata)

  • 1/2 xícara de farinha de amêndoas

  • 1/4 xícara de cacau em pó

  • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparo

  • Coloque as tâmaras em uma tigela, cubra-as com água fervente e deixe hidratar por 10 minutos.
  • Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 200ºC e unte ou forre com papel manteiga uma forma pequena (usei 19x22cm).
  • Retire as tâmaras da água (não descarte) e passe-as para o copo do processador. Meça 1/4 xícara da água e bata até obter uma pasta de tâmaras.
    Adicione os outros ingredientes úmidos até obter um creme espesso e homogêneo.
  • Em uma bacia grande, misture todos os ingredientes secos.
  • Despeje o creme do processador sobre os secos e misture com uma espátula até incorporar todos os ingredientes secos, formando uma massa bem espessa.
  • Passe para a forma untada e ajeite a massa, alisando-a com a parte de trás de uma colher úmida.
  • Asse por 35 a 40 minutos na grade de cima do forno.
  • Aguarde esfriar e sirva!

Não esquece de deixar um comentário me contando o que achou.

Beijos,
Pati.

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Comente!

  1. Andreia 22 de maio de 2018 at 06:30 - Reply

    Olá,

    A receitas não estão visíveis… Pode indicar-me onde as posso visualizar?

    Obrigada

    • Pati Bianco 4 de junho de 2018 at 10:59 - Reply

      Oi Andreia!
      A receita está no post… não aparece pra você? Qual seu navegador?

  2. Sylvia 10 de janeiro de 2019 at 16:22 - Reply

    As receitas tbm não aparecem para mim

    • Pati Bianco 11 de janeiro de 2019 at 09:22 - Reply

      Sylvia, você poderia encaminhar um printscreen para o email contato@frufuta.com.br para tentarmos identificar o problema, por favor?
      Obrigada!

  3. marcela 20 de fevereiro de 2019 at 22:04 - Reply

    vávárias receitas não estão aparecendo pra mim. tentei em vários computadores e navegadores.

    • Pati Bianco 28 de fevereiro de 2019 at 12:14 - Reply

      Oi Marcela! Obrigada por avisar!
      Será que você poderia mandar um printscreen da sua tela para o contato@frufruta.com.br, por gentileza?
      Estamos tentando identificar qual é o problema.

      Beijos e muito obrigada!

  4. Marilia 27 de abril de 2019 at 17:32 - Reply

    Também não consigo ver nenhuma receita…
    Uso Mac e Firefox

  5. Carla 18 de fevereiro de 2020 at 14:37 - Reply

    Olá…. Ainda não consigo visualizar várias receitas e esta é uma delas. Conseguiram identificar qual é problema? Alguma configuração? Estou usando o Mozila.

  6. Michele 29 de março de 2020 at 09:02 - Reply

    O tofu pode ser substituído por alguma outra coisa?

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