Se tem um prato que me lembra a infância, é strogonoff!

Uma atividade recorrente na minha vida quando era pequena era ir à chácara do meu avô catar duas coisas: castanha portuguesa… e pinhão! Quem é do sul com certeza entende essa nossa paixão incondicional pela semente do pinheiro-do-paraná. Duvido que exista alguém por essas bandas que nunca se dedicou a catá-los pelo meio do campo pra depois comer cozido ou sapecado direto na brasa. 

O pinhão cozido tem uma textura muito legal, meio firme, e fica ótimo diversas receitas. Esse strogonoff é uma delas, claro! Junto com ele, decidi usar cogumelos frescos, que adicionam proteínas e aquele sabor MARA que só eles tem. <3 Escolhi cogumelo paris e shitake.

Dica importante: para higienizar os cogumelos, limpe-os delicadamente com um pano úmido ou papel toalha. Nunca mergulhe ou lave seus cogumelos frescos , eles são como uma esponja e absorvem tudo! Aí vão ficar com gosto de coisa nenhuma ????

Claro que você pode usar os cogumelos que quiser, sem problemas! Quem não tiver acesso ou não estiver afim de abrir um por um (juro que o esforço vale a pena), pode usar palmito em conserva ou fresco no lugar do pinhão.

O que dá a textura cremosa e maravilhosa nesse prato é a castanha de caju crua. Ela tem um sabor neutro e, depois de hidratada e processada, vira um creme espesso que substitui muito bem o creme de leite.

Para dar o sabor parecido ao daquele strogonoff da nossa infância, utilizei um molho de tomate com melado de cana e mostarda dijon. O melado é a forma menos processada e mais nutritiva do açúcar. Nesse preparo, substitui o sabor do ketchup, um produto processado que geralmente é adicionado nas receitas caseias. A mostarda dijon tem sabor bem forte e também é menos processada do que o molho de mostarda tradicional.
Bora pra receita?

Strogonoff de Cogumelos com Pinhão – Uma Versão Brasileira e Sem Lactose!

Recipe by Pati Bianco
Servings

2 a 3

servings
Total time

30

minutes

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite

  • 1/2 cebola

  • 1 dente de alho

  • 1 lata de tomate pelado

  • 1 colher (sopa) de mostarda dijon

  • 1/2 colher (sopa) de melado de cana

  • 1/2 xícara de castanha de caju crua hidratada por 8 horas

  • 1 colher (chá) de sal

  • Pimenta do reino a gosto

  • Recheio
  • 2 colheres (sopa) de azeite

  • 1/2 cebola picadinha

  • 1 dente de alho picadinho

  • 3 xícaras de cogumelos frescos higienizados (2 bandejinhas)

  • 1/2 xícara de pinhão descascado

  • 1/2 colher (chá) de sal

Modo de Preparo

  • Comece pelo molho: pique a cebola e o alho (pode ser grosseiramente). Em uma panela alta, despeje o azeite e refogue a cebola. Quando ela estiver transparente, adicione o alho picado e refogue por mais alguns instantes.
  • Adicione o tomate pelado junto com o suco e misture bem, amassando um pouco os tomates com a colher.
  • Adicione a mostarda, o melado, o sal e a pimenta do reino. Misture e deixe cozinhando em fogo baixo.
    Enquanto o molho cozinha, fatie os cogumelos. Não precisa ser muito pequeno para dar textura ao strogonoff. Pique o pinhão cozido grosseiramente.
  • Em uma frigideira grande, adicione o azeite. Refogue a cebola e o alho como no molho.
  • Adicione os cogumelos e mexa bem. Adicione o pinhão, o sal e deixe refogar até o cogumelo escurecer. Desligue o fogo.
  • Adicione a castanha de caju ao molho de tomate que já deve ter reduzido e estar bem espesso.
  • Passe para um liquidificador ou bata com um mixer de mão até obter um creme alaranjado. Quanto mais a castanha tiver ficado de molho e quanto mais você bater, mais homogêneo o creme ficará.
  • Misture o cogumelo e o pinhão refogados no creme. Sirva!

Observações

  • Serve de 2 a 3 pessoas.

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Beijos,
Pati.

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