Quem me segue há mais tempo no Instagram ou aqui no blog mesmo, sabe que eu tenho uma queda por comida árabe. Por aqui já rolou receita de esfiha integral e sem glúten, além de eu ser viciada assumida em homus, aquele patê de grão-de-bico.

Hoje a receita árabe que trago pra vocês é uma releitura do famoso quibe, em versão vegetariana e sem glúten (já que o original leva trigo)! Na verdade essa receita é vegana, já que não leva nenhum ingrediente de origem animal. A base da receita é um purê de abóbora cabotiá assada, e no lugar do trigo entra a quinoa: um alimento super completo e rico em proteínas, o que deixa essa receita ainda mais nutritiva!

O que faz esse prato ficar com aquele gostinho das arábias são as especiarias e a hortelã. Uma versão deliciosa para variar o tradicional quibe, além de ser a opção perfeita para veganos, celíacos ou intolerantes ao glúten. 

homus também é rico em proteínas e cálcio, já que leva tahine, a pasta integral de gergelim. Ele é ótimo pra saúde e ainda combina super bem com nosso quibe. 

Montei a receita em duas apresentações: individual, em potinhos de vidro – que dá pra ver o recheio, e coletivo, numa travessa. Fiz uns tracinhos na diagonal com a ponta da faca para a apresentação ficar parecendo com a quibe tradicional! As amêndoas laminadas finalizam com um toque de crocância e sabor. Vocês também podem usar outra oleaginosa picada, como castanha do pará ou de caju!

Quibe de Abóbora Recheado com Homus

Recipe by Pati Bianco
Servings

4

servings
Total time

1

hour 

10

minutes

Ingredientes

  • 3 xícaras de quinoa cozida (3/4 xícara do grão cru)

  • 1 abóbora cabotiá (ou japonesa)

  • 1 cebola

  • 1 dente de alho

  • 1 xícara de folhas de hortelã

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva

  • Tempero sírio e Cominho a gosto

  • Pimenta do reino a gosto

  • Sal a gosto

  • Amêndoas laminadas para decorar

  • 1 xícara de homus

Modo de Preparo

  • Descasque a abóbora com cuidado. Para facilitar, você pode colocá-la por uns 10 minutos no microondas. A abóbora irá amolecer um pouco e ficará mais fácil de descascar. Corte ao meio, retire as sementes e pique em pedaços pequenos.
  • Asse em forno médio por volta de 30 minutos, ou até ficar macio (a faca deve entrar sem resistência).
  • Bata no processador ou liquidificador até formar um purê. Reserve.
  • Caso ainda não tenha a quinoa cozida, coloque água em uma panela grande para ferver, adicione uma pitada generosa de sal e a quinoa depois que tiver levantado fervura. Cozinhe por 15 minutos, escorra e reserve.
  • Pique a cebola e o alho. Aqueça uma panela e despeje o azeite. Refoque a cebola e, em seguida, adicione o alho.
  • Deixe em fogo médio/baixo, adicione o purê de abóbora e a quinoa e misture bem. Adicione os temperos e o suco do limão.
  • Pique a hortelã, adicione à panela e misture. Desligue o fogo.
  • Monte o quibe intercalando uma camada de homus e finalize com as amêndoas laminadas.
  • Leve ao forno médio por mais 20 minutos. Caso seu forno tenha a função grill, deixe por 5 a 10 minutos para dourar o topo.
  • Sirva quente ou frio.

Observações

  • Se você achar que o purê de abóbora não está firme o suficiente para o quibe, coloque-o em um pano de prato ou voal e “coe” como se fosse leite vegetal. Assim ele vai soltar água e ficar mais consistente!
  • By Pati Bianco

Aprenda a fazer o homus aqui.

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Beijos,
Pati.

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