E está no ar mais uma receita que desenvolvi para a Arroz Tio João! A marca lançou uma linha bem legal de produtos sem glúten , incluindo farinhas e mixes prontos.

Esses bolinhos foram pensados especialemente para o dia das crianças, pois é bem comum alergias alimentares se manifestarem nos primeiros anos de vida. Entre as mais comuns estão a alergia ao leite e ao ovo, exatamente igual às minhas!

Para essa receita ser super democrática e funcionar para grande parte das restrições alimentares, ela é livre de leite, ovos, glúten, oleaginosas e soja. 

A farinha de arroz da Tio João (me parece) mais rica em amido, portanto tem a característica de deixar as massas mais fofas sem necessidade de adição de goma xantana, tapioca ou amido de milho. A receita em vídeo você confere aqui:

O vídeo não ficou uma graça? 🙂 E olha como o bolinho fica por dentro:

A massa começa a crescer assim que adicionamos os úmidos aos secos, por causa da ação do vinagre. Essa é uma forma de ajudar na substituição do ovo em receitas de bolos.

A receita por escrito tá abaixo! Gostou do vídeo? Não esquece e deixar um comentário me contando!

Beijos,
Pati Bianco

Mini-bolo de Chocolate com Banana (Sem Glúten, Sem Lactose, Vegano)

Recipe by Pati Bianco
Servingsservings
Total timeminutes

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de farinha de arroz

  • ¼ xícara (chá) de fécula de batata

  • ¼ xícara (chá) de polvilho doce

  • ¼ xícara (chá) de cacau em pó

  • ½ xícara (chá) de açúcar demerara

  • ¼ xícara (chá) de chocolate amargo (sem leite na composição) picado

  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça

  • 1 colher (sopa) de fermento químico

  • Pitada de sal

  • Rodelas de banana para decorar

  • Úmidos
  • ¼ de xícara de óleo vegetal

  • 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã ou arroz

  • ¼ xícara de banana amassada (1 banana caturra)

  • 1 xícara de água

Modo de Preparo

  • Pré-aqueça o forno a 200 graus e coloque 6 formas de mini-bolo (à venda em lojas de artigos para confeitaria) em uma assadeira.
  • Em uma tigela, misture todos os ingredientes secos. Abra um buraco no centro e adicione a banana amassada e a água. Misture até obter uma massa pastosa.
  • Adicione o vinagre e mexa vigorosamente. Distibua a massa nas forminhas, completando-as até sobrar 1 dedo vazio.
  • Decore com 3 rodelas de banana.
  • Asse por 15 min ou até inserir um palito e ele sair seco.

Observações

  • Rende 6 mini-bolos.
  • Você também pode fazer em forminhas de muffin!
  • By Pati Bianco

Créditos:
Realização: Salted Caramel Filmes
Receitas e Food Styling: Pati Bianco / Fru-fruta
Direção: Bruna Michelin
Dir. Fotografia: Johann Stollmeier
Dir. Arte: Mariana Kauchakje
Ass. Direção: Jasmin Endo Tran
Ass. Food Styling: Christiane Ribeiro
Montagem, finalização e colorização: Salted Caramel Filmes

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Comente!

  1. daniela 10 de novembro de 2018 at 10:26 - Reply

    Primeiro de tudo adorei o site.
    Estou com o problema pois não posso linhaça. O que eu poderia substituir a linhaça nas receitas, como nesta por exemplo?
    Muito obrigada.

    • Pati Bianco 4 de janeiro de 2019 at 17:50 - Reply

      Oi Daniela!
      Pode usar a farinha de chia ou psyllium no lugar da linhaça.

      Beijos!

  2. Rafaela 27 de dezembro de 2018 at 16:41 - Reply

    Dá pra congelar?

    • Pati Bianco 4 de janeiro de 2019 at 17:11 - Reply

      Dá sim, Rafaela! Por até 3 meses.

  3. […] 3. Minibolo de chocolate com banana sem ovo […]

  4. Luiza 19 de julho de 2019 at 09:00 - Reply

    Tenho uma curiosidade e dúvida ao mesmo tempo. Se já há o polvilho na massa porque acrescentar a fécula também (ou vice-versa)?
    Ambos poderiam ser substituídos pelo amido de milho ou apenas o polvilho ou à fécula ( ou nenhum deles são substitutos)???

  5. […] de colocar banana nas receitas de bolo? Com chocolate também combina e muito bem. Essa versão da Pati Bianco é sem ovos, sem glúten e a dica é colocar em forminhas para fazer […]