E está no ar mais uma receita que desenvolvi para a Arroz Tio João! A marca lançou uma linha bem legal de produtos sem glúten , incluindo farinhas e mixes prontos.
Esses bolinhos foram pensados especialemente para o dia das crianças, pois é bem comum alergias alimentares se manifestarem nos primeiros anos de vida. Entre as mais comuns estão a alergia ao leite e ao ovo, exatamente igual às minhas!
Para essa receita ser super democrática e funcionar para grande parte das restrições alimentares, ela é livre de leite, ovos, glúten, oleaginosas e soja.
A farinha de arroz da Tio João (me parece) mais rica em amido, portanto tem a característica de deixar as massas mais fofas sem necessidade de adição de goma xantana, tapioca ou amido de milho. A receita em vídeo você confere aqui:
O vídeo não ficou uma graça? 🙂 E olha como o bolinho fica por dentro:
A massa começa a crescer assim que adicionamos os úmidos aos secos, por causa da ação do vinagre. Essa é uma forma de ajudar na substituição do ovo em receitas de bolos.
A receita por escrito tá abaixo! Gostou do vídeo? Não esquece e deixar um comentário me contando!
Beijos,
Pati Bianco
Mini-bolo de Chocolate com Banana (Sem Glúten, Sem Lactose, Vegano)
Ingredientes
½ xícara (chá) de farinha de arroz
¼ xícara (chá) de fécula de batata
¼ xícara (chá) de polvilho doce
¼ xícara (chá) de cacau em pó
½ xícara (chá) de açúcar demerara
¼ xícara (chá) de chocolate amargo (sem leite na composição) picado
2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
1 colher (sopa) de fermento químico
Pitada de sal
Rodelas de banana para decorar
- Úmidos
¼ de xícara de óleo vegetal
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã ou arroz
¼ xícara de banana amassada (1 banana caturra)
1 xícara de água
Modo de Preparo
- Pré-aqueça o forno a 200 graus e coloque 6 formas de mini-bolo (à venda em lojas de artigos para confeitaria) em uma assadeira.
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes secos. Abra um buraco no centro e adicione a banana amassada e a água. Misture até obter uma massa pastosa.
- Adicione o vinagre e mexa vigorosamente. Distibua a massa nas forminhas, completando-as até sobrar 1 dedo vazio.
- Decore com 3 rodelas de banana.
- Asse por 15 min ou até inserir um palito e ele sair seco.
Observações
- Rende 6 mini-bolos.
- Você também pode fazer em forminhas de muffin!
- By Pati Bianco
Créditos:
Realização: Salted Caramel Filmes
Receitas e Food Styling: Pati Bianco / Fru-fruta
Direção: Bruna Michelin
Dir. Fotografia: Johann Stollmeier
Dir. Arte: Mariana Kauchakje
Ass. Direção: Jasmin Endo Tran
Ass. Food Styling: Christiane Ribeiro
Montagem, finalização e colorização: Salted Caramel Filmes
Primeiro de tudo adorei o site.
Estou com o problema pois não posso linhaça. O que eu poderia substituir a linhaça nas receitas, como nesta por exemplo?
Muito obrigada.
Oi Daniela!
Pode usar a farinha de chia ou psyllium no lugar da linhaça.
Beijos!
Dá pra congelar?
Dá sim, Rafaela! Por até 3 meses.
[…] 3. Minibolo de chocolate com banana sem ovo […]
Tenho uma curiosidade e dúvida ao mesmo tempo. Se já há o polvilho na massa porque acrescentar a fécula também (ou vice-versa)?
Ambos poderiam ser substituídos pelo amido de milho ou apenas o polvilho ou à fécula ( ou nenhum deles são substitutos)???
[…] de colocar banana nas receitas de bolo? Com chocolate também combina e muito bem. Essa versão da Pati Bianco é sem ovos, sem glúten e a dica é colocar em forminhas para fazer […]