Geladinho, sacolé, chup-chup, dindin, gelinho, bidu… quando perguntei pra vocês lá no instagram como chamam esse picolé no saquinho na região de vocês, pintaram uns nomes supercuriosos dos quais nunca tinha ouvido falar!
A verdade é que geralmente a versão industrializada dessa delícia de infância é cheia corantes, aromatizantes… e açúcar. Por isso a minha dica para esse verão é: faça você mesmo seu próprio geladinho! 😛

O sabor que eu escolhi foi de tangerina, amêndoas e baunilha. Preciso confessar que ficou MARAVILHOSO e foi muuuuito fácil de fazer! O processo é parecido com o do leite de amêndoas, mas para que o sabor ficasse bem concentrado, resolvi bater a oleaginosa direto com o suco de tangerina (e não com água, como se faz o leite).
Usei o suco concentrado de tangerina por, novamente, ter o sabor mais acentuado. Mas super dá pra usar um suco natural, ou suco integral de outros sabores. Use a criatividade e invente o seu sabor!
Como acontece com o leite, depois de coar o líquido para fazer o geladinho, ficamos com um resíduo no voal ou no pano de prato. Como aqui “nada se perde, tudo se transforma”, aproveitei ele para fazer 2 muffins de tangerina com amêndoas que ficaram igualmente divinos: fofinhos e super saborosos. E de quebra são livres de glúten, leite e ovos!

O resíduo é cheio de nutrientes, fibras e sabor. Não joga ele fora, não!! Se não estiver a fim de fazer os muffins na hora, dá pra congelar e usar depois.
Vamos às receitas?
Geladinho Saudável de Tangerina, Amêndoas e Baunilha
Ingredientes
1/3 xícara de amêndoas cruas
1 xícara de suco integral de tangerina (usei o da Sucos Campo Largo)
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Modo de Preparo
- Deixe as amêndoas de molho em água por 8 horas, ou cozinhe-as em água fervente por aproximadamente 15 minutos, até ficarem molinhas.
- Bata todos os ingredientes no liquidificador ou com o mixer de mão até moer bem as amêndoas.
- Coe em um pano de prato ou voal.
- Com a ajuda de um funil, encha os sacos de geladinho até um pouco mais da metade, deixando sobrar uns 4 dedos de saquinho.
- Enrole e dê um nó na ponta.
- Leve ao freezer por 2 horas ou até congelar.
Observações
- Rende 3 geladinhos.
- By Pati Bianco
Muffin de Tangerina com Amêndoa
Ingredientes
Resíduo de 1 receita de geladinho de tangerina e amêndoas
1/4 xícara de farinha de arroz integral
1 colher de sopa de fécula de batata ou amido de milho
1 colher de sopa e farinha de linhaça
1/2 colher de chá de fermento químico
2 colheres de sopa de açúcar demerara
1/4 xícara + 2 colheres de sopa de suco integral de tangerina
Amêndoas laminadas para decorar
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 180 graus.
- Em um pote, misture todos os ingredientes secos e o resíduo.
- Adicione o suco e misture até obter uma massa pastosa.
- Encha até o topo 2 forminhas de silicone para muffin.
- Salpique as amêndoas laminadas.
- Asse por 15 minutos, ou até inserir um palito no centro e ele sair seco.
Observações
- Você também pode assar no microondas, por 2 minutos. Mas no forno fica mais gostoso!
- By Pati Bianco
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