Na última aula de Cuisine Santé no Centro Europeu, o assunto foi algo que ainda é pouco comentado por aí, mas que tem um potencial enorme para a gastronomia. As PANCs, Plantas Alimentícias Não Convencionais são espécies de plantas que podem até ser velhas conhecidas de muita gente, mas que não são frequentemente exploradas para a alimentação.
Experimentamos algumas delas como o caruru, a ora-pro-nóbis, a maria-preta, a pulmonária e o trevo azedo. O sabor dessas plantas é supreendente!
As PANCs são espécies rústicas, que não necessitam grandes cuidados e podem brotar espontaneamente. É comum seremconfundidas com ervas daninhas.
Muito do que é tido hoje como não convencional já foi consumido no passado e, por algum motivo, o hábito se perdeu. O objetivo é resgatar esses sabores e driblar a monotonia à mesa
– Valdely Kinupp
Valdely Kinupp é pesquisador e biólogo e, junto com Harri Lorenzi ecreveu o livro “Plantas Alimentícias Não Convencionais no Brasil”, lançado pela editora Plantarum em 2014.
Até mesmo a urtiga pode ser consumida se passar por algum processo de cozimento, sabia? Alguns renomados chefs de cozinha como Alex Atala, do D.O.M. e Helena Rizzo, do Maní, já implementaram as PANCs em seus cardápios.
Esquerda: Peixe com tucupi, tapioca, jambu e flores | Direita: Chibé de frutos do mar, farinha de tapioca, ora-pro-nóbis e flores – Ambos do D.O.M.
Nós temos um jardim nos canteiros de rua que são comestíveis e a gente pode fazer um trabalho em cima disso. Fazer com que as pessoas coloquem esses ingredientes nos pratos. Biodiversidade quando sai na boca não tem valor, quando entra na boca, ganha valor.
– Alex Atala
A ora-pro-nobis, por exemplo, é uma planta que surpreende na quantidade de proteínas: 25%! Crocante e com o sabor suave, vai bem em saladas, refogados, sanduíches e sucos. Por ser da família dos cactos, a planta é espinhenta e se adapta bem em qualquer lugar, faça chuva ou faça sol.

Ora-pro-nóbis. Imagem: www.matosdecomer.com.br/2015/12/ora-pro-nobis-outros-tipos.html
Na aula com a chef Iracema Bertoco, tivemos a oportunidade de experimentar e criar com diversas dessas plantas. Essas foram algumas das criações da turma:

Pulmonária Empanada com Picadinho de Legumes

Bolinho de arroz com ora-pro-nóbis, aroeira e hibisco vermelho

Salada de Ora-Pro-Nóbis e Capuchinha
Fiquei impressionada com o sabor da pulmonária empanada, essa folha carnuda e bastante aveludada:
Servimos com um purê de abóbora assada dentro das pétalas da flor de bananeira, que tem esse roxo lindo! A receita foi invenção da Emily 🙂
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Para saber mais:
Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil
O que achou do assunto, já tinha ouvido falar das PANCs? Já comeu alguma delas?
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Beijos,
Pati.