Na última aula de Cuisine Santé no Centro Europeu, o assunto foi algo que ainda é pouco comentado por aí, mas que tem um potencial enorme para a gastronomia. As PANCs, Plantas Alimentícias Não Convencionais são espécies de plantas que podem até ser velhas conhecidas de muita gente, mas que não são frequentemente exploradas para a alimentação. 

Experimentamos algumas delas como o caruru, a ora-pro-nóbis, a maria-preta, a pulmonária e o trevo azedo. O sabor dessas plantas é supreendente!

As PANCs são espécies rústicas, que não necessitam grandes cuidados e podem brotar espontaneamente. É comum seremconfundidas com ervas daninhas.

Muito do que é tido hoje como não convencional já foi consumido no passado e, por algum motivo, o hábito se perdeu. O objetivo é resgatar esses sabores e driblar a monotonia à mesa
– Valdely Kinupp

Valdely Kinupp é pesquisador e biólogo e, junto com Harri Lorenzi ecreveu o livro “Plantas Alimentícias Não Convencionais no Brasil”, lançado pela editora Plantarum em 2014.

Até mesmo a urtiga pode ser consumida se passar por algum processo de cozimento, sabia? Alguns renomados chefs de cozinha como Alex Atala, do D.O.M. e Helena Rizzo, do Maní, já implementaram as PANCs em seus cardápios.

PANCs: Plantas Alimentícias Não Convencionais e uma receita de pulmonária empanada - o "lambari vegetariano" | Pati Bianco | Fru-fruta
Esquerda: Peixe com tucupi, tapioca, jambu e flores | Direita: Chibé de frutos do mar, farinha de tapioca, ora-pro-nóbis e flores – Ambos do D.O.M.

Nós temos um jardim nos canteiros de rua que são comestíveis e a gente pode fazer um trabalho em cima disso. Fazer com que as pessoas coloquem esses ingredientes nos pratos. Biodiversidade quando sai na boca não tem valor, quando entra na boca, ganha valor.
– Alex Atala

A ora-pro-nobis, por exemplo, é uma planta que surpreende na quantidade de proteínas: 25%! Crocante e com o sabor suave, vai bem em saladas, refogados, sanduíches e sucos. Por ser da família dos cactos, a planta é espinhenta e se adapta bem em qualquer lugar, faça chuva ou faça sol.  

PANCs: Plantas Alimentícias Não Convencionais e uma receita de pulmonária empanada - o "lambari vegetariano" | Ora-pro-nobis| Fru-fruta

Ora-pro-nóbis. Imagem: www.matosdecomer.com.br/2015/12/ora-pro-nobis-outros-tipos.html

Na aula com a chef Iracema Bertoco, tivemos a oportunidade de experimentar e criar com diversas dessas plantas. Essas foram algumas das criações da turma:

PANCs: Plantas Alimentícias Não Convencionais | Pulmonária Empanada com Legumes | Pati Bianco | Fru-fruta

Pulmonária Empanada com Picadinho de Legumes

PANCs: Plantas Alimentícias Não Convencionais | Bolinho de Arroz com ora-pro-nóbis e hibisco vermelho | Pati Bianco | Fru-fruta

Bolinho de arroz com ora-pro-nóbis, aroeira e hibisco vermelho

PANCs: Plantas Alimentícias Não Convencionais | Salada de ora-pro-nóbis e capuchinha | Pati Bianco | Fru-fruta

Salada de Ora-Pro-Nóbis e Capuchinha

Fiquei impressionada com o sabor da pulmonária empanada, essa folha carnuda e bastante aveludada:

PANCs: Plantas Alimentícias Não Convencionais e uma receita de pulmonária empanada - o "Lambari Vegetariano" | Pati Bianco | Fru-fruta

Servimos com um purê de abóbora assada dentro das pétalas da flor de bananeira, que tem esse roxo lindo! A receita foi invenção da Emily 🙂

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PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC) NO BRASIL | Livro | Fru-fruta  

Para saber mais:
Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil
 
  
  

O que achou do assunto, já tinha ouvido falar das PANCs? Já comeu alguma delas? 

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Beijos,
Pati.

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